您的位置:文秘公文网党建材料事迹材料 → [专题] 财务 → 教育财务工作个人先进事迹材料

教育财务工作个人先进事迹材料



敬业、勤奋、求精、务实
从事教育财务工作已十几年了,期间,我付之了艰辛与勤劳,也收收获了成功与快乐,十几年的教育财务工作对我来说,既是一种挑战也是一种磨炼,它磨炼了我的意志,增强了我战胜困难信心,与此同时也让我学到了很多的知识和经验、取得了一定的成绩。为此,我特别感谢各级领导对我个人的关心和支持,对我县教育财

务工作付出的辛勤劳动。正是由于他们的正确领导、不辞辛苦的现场指导以及对教育财务工作的热心支持,使我们圆满地完成了我县教育财务各项任务,受到上级领导及兄弟县市的好评。
教育财务的基本任务是对教育经费收支及资产进行核算和监督,为学校的教育教学提供良好的经济环境,为学校完成各项教育教学任务提供经济保障,教育财务工作注重真实性、准确性、完整性、时效性、科学性;要做到这些,我个人认为,在教育财务工作过程必须做到敬业、勤奋、求精、务实。
一、敬业:教育财务人员必须的指导思想和工作意识。教育财务工作是一项复杂而枯燥的工作,是大量数字的排列组合,它的逻辑性强、数据关联程度高、工作过程要求细致耐心。因此,要搞好教育财务工作首先必须在指导思想上树立敬业意识,要热爱本职工作,忠于职守、安于寂寞、克已敬业,并不断地把这种意识融入到自身工作当中,只有这样,在教育财务工作过程中,才能有主动性、积极性,这也是搞好教育财务工作的首要条件,十几年来,我一直这样地要求自己,首先,以严谨细致的态度对待自己教育财务工作。在工作中严格要求自己做到一丝不苟,教育财务工作性质也决定了我必须认真、细致。其次,提高工作责任心。工作对我们来说就是一种责任,我们有义务尽心尽责的去完成、去负责。教育财务工作更是如此,责任心强弱直接决定着教育财务的准确性、真实性。第三、工作的高效率。高效率工作,是敬业的重要体现。在教育财务工作中我一直遵循规范化、制度化、科学化管理,以身作责,在教育财务工作的核算、审计、协调、反馈等各个环节上加强管理力度,教育财务效率得到了明显的提高,从中我也体会到了教育财务工作的快乐。
二、勤奋:教育财务人员必备素质。一个好的教育财务人员,在教育财务工作中首先必须做到勤奋,这也是教育财务工作好坏的关键,这种勤奋首先体现在教育财务工作开始前准备工作完善程度,要做好教育财务培训工作,要熟悉教育财务工作内容及相关的财务制度,尤其要了解学校教育教学的活动过程。以前,我县教育事业教育财务基本上手工操作,成立教育财务核算中心以后,这种手工操作形式远远不能适应核算中心财务工作需要,后来,在同事的共同努力下,我将相关的账务凭证、结报单及各种报表制作成电子表,通过录入记账凭证自动生成各种报表,大大提高了教育财务工作效率及准确性;在教育财务培训方面,预先书写好书面材料,制作好多媒体教学片,由过去的口头讲解变为利用多媒体与书面相结合的方法进行,大大增强了培训效果,提升教育财务工作质量。其次,勤奋还体现在对教育财务数据的备份发、整理、存档及总结。每个年度教育财务工作完成后,我们都化费一定的时间对教育财务资料进行整理归档,对教育财务工作过程中核算方式、科目使用情况、中心组织程序、存在的问题、好的经验都以书面形式进行总结,其中的艰辛是可想而知的。
三、求精:教育财务人员必须的业务素养。十几年的教育财务工作,从手工录入凭证、人工审核到软件录入、审核,完成了从手工核算到计算机操作过程。期间,要求教育财务人员的业务水平要不断地提高,一方面,要求教育财务员必须熟悉所教育财务核算内容、方式、教育财务核算对象,掌握好与教育财务相关各方面业务知识;另一方面要求教育财务人员有较好计算机操作水平,要很好地应用教育财务软件,并能较灵活地应用计算机进行软件外的数据审核、校对、汇总及分析工作。同时教育财务工作所需知识不是孤立的,就教育事业教育财务而言,需要教育财务人员既要熟悉教育财务核算知识,同时要有较好的教育财务核算经验、熟悉教育教学基本过程及学校基本情况。只有这样,教育财务人员才能适应新形式下的教育财务工作需要。多年来我和我同事一直坚持自学与专业培训相结合方式加强业务学习,在业务上尽可能做好精益求精。
四、务实:教育财务工作的灵魂。教育财务机构、教育财务人员应当依法履行职责,对原始凭证的真实性、有效性等进行认真的审核,不得伪造、篡改原始凭证及相关资料,不得以任何方式要求任何单位和个人提供不真实的教育财务资料,会计核算真实、及时、准确,不得有其他违反会计法及会计制度规定的行为。教育财务人员应当坚持实事求是,恪守职业道德。因此,教育财务人员的务实精神,既是教育财务人员的职业道德,也是教育财务工作的灵魂。本人从事教育财务工作以来,一直本着“求真务实”的教育财务原则,一方面,认真学习党和国家的财务方针政策,努力提高自身的政治思想觉悟,以科学发展观指导自己的教育财务工作
本文章共2页,当前在第1页  [1] [2]  下一页
教育财务工作个人先进事迹材料 [将本文加入收藏夹]
上一篇:县邮政局市场部经理民主生活会发言
下一篇:已经没有了