您的位置:文秘公文网党建材料思想汇报 → 人大新工作人员思想汇报

人大新工作人员思想汇报


最近,刚刚成为人大系统一名新兵的我,通过走访部分老人大工作者并向他们学习请教;通过深入13县市调查研究并探索思考;通过前去5个自治州考察并寻宝取经,形成了一些对人大工作的初步认识。概括而言,可分九个部分36个字。


、正确定位
人大是什么?人大干什么?人大怎么干?人大在中国现行政权组织结构中占有什么位置?人大在中国政治生活中扮演哪种角色?人大在中国国家事务管理中发挥何种作用?这是人大工作的一些根本性问题,关系着人大的定位,关系着人大的“生态环境”,关系着人大自身人员的工作态度,我们不能不弄清它们。

在这一段时间的调研活动中,我曾多次向党委工作者、向人大工作者、向政府工作者求教上述问题,答案竟然五花八门。有人说:人大是党的一个工具,既可有又可无。也有人说:人大是二线领导机关,到人大工作就是退居二线了。还有人说:人大是政治养老院,跨入人大就是养老了。当然,也有人说道:人大是最高权力机关,人大制度是根本制度。还有人道:人大就是中国的国会或议会。听了这些回答,我错愕之余,更觉得弄清上述问题实在必要。

那么,应当如何对人大正确定位呢?简言之,根据宪法和法律有关规定来理解,人大是我国最高国家权力机关即人民代表大会的简称,人大常委会是人民代表大会常务委员会的简称,而人大常委会是人大的常设机关,行使闭会期间人大最高权力机关的职责和权力。在日常工作里,人们还习惯地把人民代表大会与人大常委会划上等号,既简称人民代表大会为人大,又简称人大常委会为人大。还有,把人大常委会的领导简称为人大领导。这虽不确切,但已习惯成自然了。例如,人们通常将全国人大常委会简称为全国人大;将云南省人大常委会简称为云南省人大;将红河州人大常委会简称为红河州人大;也通常将省、州、县人大常委会主任简称为人大主任。

系统地讲,人大一是我国党和国家的“一个领导机关”,它与党委、政府、政协、两院一道担负着管理党和国家事务的重大责任,它与党委、政府、政协、两院一道构成党和国家的政权组织系统、政权管理系统和政权领导系统;二是我国选举、任免“一府两院”领导人及其部门主要领导人的“一个选举机关”(任免机关),担负着“选举政府”的重大职能(毛泽东语);三是决定国家或地区重大发展事项的“一个决定机关”,担负着“管理国家事务”(毛泽东语)并对国家或地区重大政治、经济、文化、社会、生态重大事项做出决定的重大任务;四是对“一府两院”工作进行法律监督和工作监督的“一个监督机关”,担负着代表人民监督“一府两院”工作的重大权力;五是立法、修法并实施、维护、促进国家或地方民主政治建设的“一个法治机关”,担负着宪法和法律的实施、维护以及民主政治建设的促进的重大使命。运用主题词来扼要表述,人大一是我国的一个领导机关;二是我国的一个选举机关;三是我国的一个决定机关;四是我国的一个监督机关;五是我国的一个法治机关。

比较地看,人大虽不能说是国会或议会,但它与国外的国会或议会又有一些相似之处,它也是我国政权组织中运用权力来制约权力的一个产物。因此,逻辑地说,人大应该具有强大的制约、监督的机制和力量,也应该具有更重要的地位并发挥更重大的作用。伴随着中国民主政治进程的往前迈进,伴随着宪政理念、法治理念、民主理念、共和理念的日益深入人心,伴随着“解放思想、深化改革、扩大开放、科学发展”大讨论活动和综合改革工作的全面展开,人大工作必然要往前跨进一大步。

二、坚持方向
诚然,人大工作必须讲民意,讲法律,讲正气,这是人大工作的性质和本质所决定的。但也必须讲政治、讲纪律,这是中国的政治国情、政治体制所决定的。

首先,要坚持党的领导。即要有党委意识,知道党委是一个地区各项事业的领导核心,尔后,自觉接受党委的领导,加强向党委的请示汇报,在大是大非问题上与党委保持高度一致,并努力在这一过程中做到与党委在政治上同向、思想上同心、工作上同步,让党委变成人大工作的一座坚强的靠山!

其次,要坚持人民当家作主。即要有人民意识,认真履行好法定的各项职权,当好人民的代言人,反映人民的呼声,全心全意为人民服务。通过扎实的工作,把人民的意志变成国家的意志和“一府

本文章共2页,当前在第1页  [1] [2]  下一页
人大新工作人员思想汇报 [将本文加入收藏夹]
上一篇:创建学习型党组织经验做法汇报材料
下一篇:文体局长任职表态发言