您的位置:文秘公文网常用范文模版范例 → 政工师:五一劳动节--大力弘扬劳模精神

政工师:五一劳动节--大力弘扬劳模精神


“五一”是劳动者的节日,奏响的是劳动的赞歌,张扬的是劳动的精神。五年一度的全国劳动模范和先进工作者表彰大会,既是我国亿万劳动群众的杰出代表享受国家荣誉的辉煌时刻,更是大力弘扬社会主义劳动精神的精华——劳模精神的极好契机。胡锦涛总书记在表彰大会上的重要讲话中要求进一步弘扬劳模精神,为激励全国各族人民团结奋斗凝聚强大精神力量,

体现了党和国家对我国工人阶级和广大劳动群众的高度尊重,彰显了中国特色社会主义的社会本质。
一、劳模精神是建设中国特色社会主义的强大精神力量
劳动创造价值,劳动创造世界,作为创造主体的劳动者,是价值和世界的创造者。怎样看待劳动、怎样对待劳动者是一个社会性质的重要标志。一个崇尚劳动、尊重劳动者的社会一定是富有生机、蓬勃发展的社会。中国特色社会主义是人民当家做主的社会,工人阶级和劳动群众是国家的主人,是建设中国特色社会主义的主力军。在经济社会发展的各条战线和人民群众的各个阶层中涌现出的无数劳模,是我国广大劳动群众的优秀代表。他们以热爱劳动、勤奋劳动的模范行为,为创造社会财富、促进社会发展作出了突出贡献;他们以爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的伟大劳模精神,为全民族创造了新的精神财富、塑造了新的英雄形象。倡导劳模精神有力地表明,在我们的国家和社会,劳动最光荣、劳动者最伟大、劳模精神最崇高,这是我们国家和社会性质的必然要求。中国特色社会主义紧紧依靠人民,大力弘扬深深蕴藏在人民之中的劳模精神,充分显示了中国特色社会主义的本质内涵。
弘扬一种精神就是树立起一面旗帜、标示出一种导向。弘扬劳模精神就是在宣告,这种自强不息、持之以恒的精神正是全面建设小康社会、建设社会主义现代化国家所需要、所呼唤的精神,这种吃苦耐劳、百折不挠的精神不仅过去需要、现在需要,将来更加需要。弘扬劳模精神就是在引领,在劳动岗位作出的贡献越大,价值实现也就越多;劳模精神越是普及深入,劳模越是层出不穷,中国特色社会主义就越是兴旺发达。劳模精神集中体现了社会主义核心价值体系的要求,先进思想的武装、共同理想的激励、民族精神的传承、时代精神的塑造、价值观念的校正,都注入了劳模精神的形成过程中,都成为劳模精神的构成要素,弘扬劳模精神是用社会主义核心价值体系影响人们思想行为的重要内容。建设社会主义核心价值体系,为建设中国特色社会主义提供强大精神支柱,必须重视弘扬包含在民族精神和时代精神中的宝贵财富——劳模精神。
进入新世纪新阶段,弘扬劳模精神更具有重大现实意义。实行按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度,形成了合法的劳动收入和合法的非劳动收入这两种合法收入来源。在放手让一切生产要素的活力竞相迸发的同时,更要鼓励劳动,造就劳动光荣的观念,培养劳动神圣的信念,因为劳动不仅是第一生产要素,是社会运行的基础条件,而且是人的全面发展的根本尺度。当前,人们价值取向的独立性、选择性、多变性、差异性明显增强。弘扬劳模精神就是要在多样化的价值取向中确立社会的主导价值取向,让劳模精神成为受推崇的精神品格;就是要在多层次的价值准则中标明社会的高尚价值准则,让劳模精神成为受尊重的精神高地。无论经济社会发展呈现什么样的阶段性特征,劳模始终是民族的脊梁,劳模精神始终是民族精神的象征。
二、劳模精神是通过诚实劳动创造美好生活的时代精神
今年受到表彰的2985名全国劳动模范和先进工作者,无论是在生产一线作出不平凡业绩的产业工人,还是科技创新的重大贡献者,无论是下岗再就业的勤劳奋斗者,还是率领企业崛起的管理者,他们的事迹都是劳模精神的生动写照,他们的品质都集中凝聚为爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献的伟大劳模精神。他们把自己的劳动岗位作为创造人生价值的最佳平台,用生命的倾情投入去书写劳动的辉煌、享受劳动的乐趣。劳模精神彰显了劳动的丰富价值、展现了劳动者的崇高境界。劳模精神的实质就是通过诚实劳动创造美好生活,这是改革开放实践所蕴含的时代精神。这种时代精神昭示人们,改革开放的目的就是要解放和发展社会生产力,破除束缚劳动者积极性主动性的各种体制机制障碍,激发蕴藏在各种生产要素特别是劳动要素中的创造活力,为人们用自己的辛勤劳动、合法劳动去换取美好生活拓展广阔空间。
劳动价值有大小,劳动分工无贵贱。这次受到表彰的劳模有一个共同特点,就是他们不管是在什么行业、属于哪个阶层,都自尊自爱、自敬自重,践行各自的职业操守,维护自己的劳动尊严。不论是体力劳动还是脑力劳动,都把劳动的内涵发挥至近乎完美;不论是简单劳动还是复杂劳动,都把劳动的潜能开发到近乎极致。表彰劳模、弘扬劳模精神,就是要尊重和保护一切有益于人民和社会的劳动,让这些劳动都能获得平等的权利和公正的对待,让这些领域的劳动者都能得到同样的社会尊重和人格尊严,让各行
本文章共2页,当前在第1页  [1] [2]  下一页
政工师:五一劳动节--大力弘扬劳模精神 [将本文加入收藏夹]
上一篇:标准厂房建设情况汇报
下一篇:乡外派培训人员目标管理责任书