您的位置:文秘公文网常用范文模版范例 → “六一”儿童节活动总结

“六一”儿童节活动总结


“六一”儿童节活动总结
今年“六一”国际儿童节,全区各级妇儿工委和成员单位上下同心协力,以加强未成年人道德建设为主线,以“为国教子,以德育人”为主题,突出为儿童健康成长办实事、办好事,开展了生动活泼、特色鲜明、富有成效的未成年人思想道德建设活动,使全区少年儿童度过了一个快乐、健康、有意义的节日。
一、加大宣传,

努力营造儿童成长的良好舆论氛围。5月13日,区妇儿工委召开了专题会议,下发了《关于庆祝“六一”国际儿童节系列活动》的通知,要求各级妇儿工委和成员单位结合各单位实际开展“六一”庆祝活动,在全区营造了促少年儿童健康成长的氛围。我区妇儿工委成员单位领导非常重视,积极开展宣传发动。充分利用电视、网络、报刊、宣传资料等形式加大《未成年人保护法》、《义务教育法》等保护儿童的政策、法律、法规的宣传力度,倡导“儿童优先”、“尊重儿童”、“支持儿童”的意识,大力推广各单位促进未成年人思想道德建设的创新经验,开展聚焦宣传,努力营造儿童成长的良好舆论氛围。各中小学校、幼儿园通过横幅、标语、板报等方式进行宣传,烘托浓烈的节日气氛,为广大少年儿童的健康成长提供坚强的社会保障。区妇联为了让孩子们亲身体验、感受生活,从耳闻目染中学到课堂中无法汲取的知识,得到做人的教育和启发。一方面面向家庭,利用家长学校宣传科学的教育方法和家庭教育观念,帮助家长树立正确的育人观,从而达到学校教育与家庭教育相统一。另一方面,向孩子们广泛宣传先人、烈士及先进人物的先进事迹。六一前夕,组织孩子们瞻仰了东塔岭烈士陵园,聆听烈士的光辉事迹,学习烈士的革命精神。
二、关注儿童成长,切实为儿童办实事、办好事。为关注留守儿童,让他们快乐健康成长,区妇儿工委开展了“留守儿童生存状况的调研”、“健美儿童评比体检”、“一切为了孩子的平安健康、快乐成长”巡回报告会、“走访慰问贫困留守儿童”等一系列活动。5月份,区妇联联合区妇幼保健院对城区幼儿园多名儿童健康检查,评选表彰了100名健美儿童,提高了儿童的健康水平。5月21日—30日,区妇联、市家庭教育指导中心在区机关幼儿园、市一完小、市五完小、市二中、市八中、苏园中学举办了6场“一切为了孩子的平安健康、快乐成长”巡回报告会。5月23日,市妇联主席周汶一行在区妇联的陪同下,到我区白鹿洞卜里坪村和建设里社区走访慰问了10名留守贫困儿童,给他们送去慰问金和慰问品。6月1日,区政府常务副区长、区妇儿工委主任李湘惠、副区长首小翠、区政协副主席邝晓芬以及区妇联、区教育局一行,走访慰问了的区塘溪乡中心小学、许家洞镇、良田镇、太平乡贫困留守学子。
区人大、纪委、政法委、公安局、检察院、法院等单位加大了保障少年儿童健康成长执法检查和工作督查力度,确保各项法律法规、政策措施落到实处,节前对全区学校、幼儿园安全工作进行了专项督查。督察组根据检查情况,要求各相关等位明确责任,完善措施,防止意外事故发生,为儿童欢度节日创造有利的条件。各相关单位根据本单位职能、职责,对所属的影响儿童健康违法违纪的案件和环境进行了查处和整治,为少年儿童欢度节日提供安全保障。公安机关加大了打击侵害师生人身、财产安全的各类违法犯罪行为和校园周边地区流氓团伙、黑恶势力的的力度,并对“摩的”、农用车等非法营运车辆在学校门口聚集揽客等问题和上学、放学公安执勤到岗情况进行查处。文化局、城管局对校园及周边非法、违规经营的出租屋和网吧,校门200米内的电子游戏厅、录像厅、歌舞厅、麻将馆、桌球室等娱乐场所以及非法音像书刊点,网吧违规接待未成年人等进行了整治;对校门外侧50米内的摆摊设点、占道经营、车辆乱停乱放、随意张贴悬挂各类标牌,校园周边违章建筑进行了清理。
三、精心组织,“六一”庆祝活动精彩纷呈。城区中小学和幼儿园积极行动,组织开展了丰富多彩、喜闻乐见的活动,孩子们齐歌舞、同欢乐,隆重庆祝“六一”国际儿童节。少儿朋友们载歌载舞,激情表演,充分展示了我区少儿教育、少先队工作所取得的显著成绩,也充分展示了我区少儿朋友们健康成长、热情活泼的良好风貌。各乡镇学校除参加区教育局举办的区中小学(幼儿园)艺术节外,还组织了形式多样、内容丰富的适合各校实际情况的文体活动,受到了家长们的认可,社会上的反响良好。各乡镇、街道、区直单位也开展了各种庆祝活动。区法院在院长的带领下看望了结对“春蕾女童”段玉洁同学,为她送去慰问金1000元,鼓励她在今年高考中发挥自己最好的水平。区计生委为40为纯女户和独生子女户儿童送去慰问金和慰问品,让他们感受政府的温暖和关怀。塘溪乡举行了一场水平较高的文艺汇演暨表彰大会,会上为新进的30名少先队员举行了宣誓仪式,表彰了20名少先队员和10名优秀班干部。马头岭乡由乡妇儿委牵头,和马头岭学校一起组织少年儿童在6月1日下午举行了合唱比赛。栖凤渡镇妇联为全镇干部职工的小孩发放了慰问品,还参加了镇中心完小的文艺会演。南塔办事处组织市八中1000余名师生开展了“拒吸第一支烟,做永不吸烟的新一代”的宣教活动,进一步增强了学生对吸烟危害健康的认识,同学们纷纷表示要珍惜健康,远离烟草。
通过一系列六一活动的开展,有效促进了我区儿童身心的健康成长,为我区儿童的健康成长营造了一个良好的社会氛围。


“六一”儿童节活动总结 [将本文加入收藏夹]
上一篇:七一建党节演讲稿:我是党员,我骄傲
下一篇:6月思想汇报学习党的性质和宗旨