您的位置:文秘公文网领导讲话党政报告 → 乡镇政府工作报告

乡镇政府工作报告

各位代表、同志们:

现在,我代表镇人民政府向大会作工作报告,请予审议,并请各位代表和列席会议的同志提出意见。

一、“十一五”暨 2011 年工作回顾


十一五”期间是我镇发展史上不平凡的五年,我们战胜了雨雪冰冻灾害、国际金融危机等困难和挑战,经济社会发展取得了显著成就,城乡面貌发生了可喜变化。

一一全镇经济稳步增长。五年来,我们充分发挥石店镇区位和资源优势,紧盯招商信息不放松,做好客商服务工作,努力营造亲商、安商、容商的良好氛围,2006 年-2010 年引进了1000万元以上的项目6个,100万元以上的项目14个。不但全面完成县委、县政府下达的招商引资任务,而且还为镇域经济发展培育了财源,增添了发展后劲。五年来,全镇经济社会发展取得了新的成绩,与“十五”时期相比,“十一五”期间,工业总产值累计完成60928万元,年均增长22.25%;财政收入累计完成2109.7万元,年均增长10.26%;固定资产投资累计完成40507万元,年均增长20.64%;农民人均纯收入3517元,比2006年增长1391元,在县委、县政府三个文明目标考核中都获得较好的成绩。

一一镇村面貌彻底改观。五年来,我们坚持承接城区和矿区转移谋发展的指导思想,按照县委、县政府要求和部署,突出特色,在霍马路沿线和五塔寺社区建立2平方公里工业集中区和农民返乡创业园区,入驻千万元以上企业8家,其中5000万元以上企业4家,亿元企业1家。依托快速通道规划建设,高品位、高起点规划5平方公里10万人口的石店新镇,使之与现代农业发展相互促进。五年来共投入2200余万元,对集镇进行了规范化建设与改造,同时对霍马路沿线和五塔寺街道可视范围内进行环境整治及穿衣戴帽,镇容村貌得到根本性改变,得到县领导的肯定与表扬,集镇的品味和档次得到进一步提升,为打造“城建美镇”战略夯实了基础。

一一农业结构不断优化。五年来,农村经济稳步发展,产业化经营水平大幅提高,现代农业发展有了新突破,土地流转初具规模,三产发展势头良好,万年红米业、环宇米业等一批现代化农业企业迅速成长壮大,农业结构调整强力推进,在稳定粮食生产的基础上,种养殖等特色产业规模迅速扩大。五年开展水稻提升行动7万亩,水稻统防统治面积7万亩,小麦高产攻关7万亩,小麦高产示范片1万亩。每年培训养殖户1500多人次,年出栏500头以上生猪34家,2010全镇获得国家奖励20万元生猪养殖户达10家,获10万元奖励的2家,年存栏生猪2.2万余头,双郢种猪厂被批准为省级种猪繁育厂,年出栏种猪3000头以上,年产值500万元以上;井岗村富民种鸡厂被批准为市级种鸡繁育厂,年出栏种鸡300万只以上,商品鸡远销到重庆、湖北、江浙等省市,年产值500万元以上;朱氏牧业引进黑白花奶牛300多头,生产无抗奶,以合同形式专供伊利集团,年产值1000多万元;双庄村陈守礼獭兔厂,存栏獭兔1200只,年繁育獭兔6万只,辐射高塘、冯井周边乡镇,产品远销山东、浙江等省,年产值500万元以上。祥林生猪养殖专业合作社、万年红稻米专业合作社等6家专业合作社在提升农业规模效应、提高农民收入方面发挥着重要作用。

一一民生工程稳步实施。各项惠农政策得到落实,“十一五”期间,累计发放各种涉农补贴资金3471.8万元,办理汽车、摩托车下乡补贴99.6万元,办理家电下乡补贴380.5万元。扶贫力度进一步加大,五年共争取各项扶贫资金2098万元,其中投入310万元实施整村推进项目6个,全面完成镇卫生院及村级卫生室的标准化、规范化建设和农村药品“两网”建设。新农合参合率每年达90%以上,有效防治了手足口病、狂犬病、甲型H1N1流感。十分关注弱势群体,对五保户、低保户进行了全面清理和规范。

一一新农村建设强力推进。五年来,我们始终以创“精品”为目标,强调度,重督导,稳步推进全镇新农村建设,利用集镇规划修编的土地资源平台,有效对接新农村建设和村庄布点规划,按照高标准定位、高品位设计、高质量建设的原则,以市场化、社会化、多元化为手段,成功走出一条集新农村建设和集镇建设为一体的新机制。彭桥省级新农村建设示范村已初具规模,

本文章共2页,当前在第1页  [1] [2]  下一页
乡镇政府工作报告 [将本文加入收藏夹]
上一篇:区政府办公室年终工作总结
下一篇:情人节酒店促销策划方案