您的位置:文秘公文网领导讲话会议发言 → 县委书记在“九九”重阳节老干部座谈会上的讲话

县委书记在“九九”重阳节老干部座谈会上的讲话


各位老领导、老同志:
金秋十月,我们又迎来了今年“九九”重阳节。过去,您们以满腔热血,为民族解放、国家富强和人民幸福奉献了自己的青春和力量,在**发展史上留下了光辉的业绩。现在,您们用长期积累起来的丰富知识和宝贵经验,积极发扬老有所为、无私奉献的精神,在关心教育下一代、带头遵纪守法、弘扬社会正气等方面做出了不懈努力,

为推动**经济社会发展做出了积极贡献。在此,我谨代表县委、县人民政府向在座的各位老领导、老同志致以节日的问候!并对您们的付出表示衷心的感谢!
下面,我就今年全县1-9月经济社会发展情况和后3个月的主要工作向您们作简要通报,希望提出宝贵意见和建议。
一、今年前三季度我县经济社会发展情况
今年以来,面对国家宏观政策调整、煤电油运持续紧张带来的压力和两次倒春寒、二十年未遇的干旱造成的影响,全县上下紧紧围绕县委、政府的工作决策,采取扎实有效措施,积极应对各种困难和变化,切实转变经济增长方式,努力提升产业层次,着力提高经济运行质量,经济和社会各项事业发展取得了较好的成绩。据初步统计,1-9月全县完成生产总值33356万元,为年初计划的67.6%,同比增长8.6%。其中,第一产业完成12602万元,同比增长5.7%;第二产业完成9481万元,同比增长15%;第三产业完成11273万元,同比增长7%。完成财政总收入2264万元,为年初预算数的102.8%,同比增长49.8%,为1998年以来同期最好水平。其中,上划中央“两税”收入480万元,同比增长77.1%;完成地方财政收入1784万元,同比增长43.8%;地方财政支出8137万元,同比增长9.7%。完成全社会消费品零售总额7129.6万元,为年初计划的80.7%,同比增长15.2%。其中,完成县级消费品零售额4303.4万元,同比增长15.6%;县以下消费品零售额2826.2万元,同比增长14.6%。农民人均现金收入1531.1元,同比增长21.1%。其它各项指标完成情况也较良好,到9月底,全县乡镇企业完成营业收入60274万元,同比增长19.7%;完成上缴税金527万元,同比增长5.6%,为年初计划的67%。城镇居民人均可支配收入7044.97元,同比增长10.1%。金融机构存款余额和贷款余额分别为50975万元和21024万元,同比下降0.35%和9.34%。总体上看,1-9月我县经济呈现出速度加快、效益提高、活力增强的局面,取得了近年来同期较好成绩,实现了时间与进度同步推进,速度与效益同步提升。主要经济指标大部分达到或超过了计划进度,不少指标为近年来同期最好水平。
这些成绩的取得,值得我们倍加珍惜。总结前三季度取得的成绩,主要有六个方面。
(一)抓结构调整,促农民增收。一是粮经比例顺势调整。由于粮食市场持续升温,激发了农民种粮的积极性,今年全县共播种粮食作物15.86万亩,经济作物9.61万亩,粮经比例调整为62.3:37.7,与去年的69:31相比发生了很大的变化,而且间作套种等立体种植增产模式和新优作物品种得到广泛应用,种植业逐步走上了内涵发展道路。二是烤烟生产收购取得历史性突破。今年全县计划种植烤烟28000亩,实际种植25919亩。截止9月27日,全县完成烟叶收购332.6万公斤,完成计划数301.3万公斤的110%;实现产值3496.6万元,同比增长38.6%;税收769万元,同比增长35.5%;均价达10.51元/公斤,同比增加0.43元;农民人均可实现收入371元,人均增收91元。其中:完成指令性烟叶收购285.7万公斤,完成计划数250万公斤的114.3%;完成出口备货烟叶收购46.9万公斤,完成计划数51.3万公斤的91.4%。率先在全州完成了烟叶收购任务,是今年我县财政增长、农民增收的一大亮点。三是畜牧业发展势头强劲。1-9月,全县猪、牛、羊、家禽出栏率同比分别增长9.1%、9.5%、9.8%和9.1%,肉类总产量达6655吨,同比增长9.1%,扶持和发展畜禽养殖重点户3278户、规模大户15户,畜禽营销大户73户。完成畜牧业产值6910万元,同比增长8.8%,占农林牧渔业产值的32.7%。四是蚕桑产业发展步伐加快。目前全县已有桑园8379.5亩,1-9月新栽桑1613.5亩,嫁接改造1560亩,有583户桑农饲养春蚕1790张,产鲜茧6.87万公斤,养殖收入112.8万元,平均每公斤鲜茧单价高达16.42元。实践进一步证明,我县的自然条件、环境气候非常适宜栽桑养蚕,在我县大力发展蚕桑产业潜力巨大,必须坚定不移地抓紧抓好,力争到2010年形成规模化示范桑园面积1.5万亩、养蚕茧2.5万张、产值1200万元的生产、加工、营销一体化的蚕桑产业链,努力把蚕桑培植成为我县继烤烟之后的又一支柱产业。五是绿色食品及产业
本文章共2页,当前在第1页  [1] [2]  下一页
县委书记在“九九”重阳节老干部座谈会上的讲话 [将本文加入收藏夹]
上一篇:在全县村级干部培训班上的总结讲话
下一篇:在商贸城开业剪彩仪式上的讲话