您的位置:文秘公文网领导讲话会议发言 → 黄河防汛抗旱会议上的讲话

黄河防汛抗旱会议上的讲话

同志们:

这次会议时间虽短,但内容丰富,交流充分,开得非常成功。国家防总秘书长、水利部副部长刘宁同志亲临会议指导并提出了明确要求。小江同志代表黄河防总作了工作报告。各成员单位分别汇报了防汛抗旱准备情况。总体来看,今年的准备工作动手早、行动快、抓得紧、开局良好。会后,希望大家在前一阶段工作的基础上,统筹安排,突


出重点,再部署、再落实,确保黄河安全度汛。下面,我结合落实4月22日国家防汛抗旱总指挥部全体会议精神,再讲五点意见:

一、认清形势、高度重视,筑牢防汛抗旱思想防线

黄河流域,是国家粮食主产区和重要的工业、能源和原材料基地,下游人口稠密,黄河防汛抗旱与经济发展、社会和谐、人民幸福休戚相关。今年汛期适逢中国共产党成立九十周年,背景特殊、影响重大,做好防汛抗旱工作具有重要意义,绝不能出现闪失和差错。2011年是国家“十二五”规划的开局之年,中央一号文件首次聚焦水利,将加快水利改革发展提升到关系经济安全、生态安全、国家安全的战略高度,明确提出了“十二五”期间防汛抗旱减灾体系建设任务,为黄河防汛抗旱工作指明了方向,我们必须千方百计确保黄河防洪和供水安全,以实际行动贯彻中央一号文件精神,为“十二五”规划的开局起步提供支撑和保障。

近年来,在党中央、国务院和水利部的正确领导下,黄河治理开发与管理坚持兴利与除害并重,工程措施与非工程措施并举,防汛抗旱整体能力有了显著提高。但我们必须清醒地意识到,与支撑流域经济社会可持续发展的更高要求相比,黄河防汛抗旱还存在不少薄弱环节和不利因素。从气候条件看,近年来我国极端灾害性天气呈突发、多发趋势。黄河流域大部分地区属大陆性气候,一年之中先旱后涝、旱涝交替、旱涝急转的情况经常发生,使水情预报更加错综复杂,防御和调度更加困难。从黄河自身情况的发展变化来看,宁蒙、小北干流等河段,行洪能力衰减,防洪负担加重,沁河、渭河区域性防洪问题十分突出,黄河下游“二级悬河”形势尚未得到根本改变,若遇漫滩洪水,堤防面临严重威胁,滩区群众的迁安救护任务繁重,加之河道“上宽下窄”的特点,使其预警防范和防汛抢险的难度远远大于其它河流。从水资源状况和供水需求看,黄河流域水资源承载能力远远不能满足生产生活的实际需要,水资源总量少、人均低,还要承担外流域应急调水任务,供需矛盾突出,抗旱保供水的压力非常大。从思想认识上看,黄河自1982年以后已近30年没有来大水,一方面发生洪涝灾害的几率在增加,另一方面在局部地区和一部分干部群众中,麻痹懈怠心理滋长,水患意识淡薄,两种因素此消彼长,形势不容乐观。

4月22日国家防汛抗旱总指挥部全体会议上,回良玉副总理强调,防汛抗旱务必要坚持以人为本、依法防控、科学防控、群防群控,坚持防汛抗旱并举、责任落实到位,强化监测预报、指挥调度、工程措施、应急处置和抢险救灾,确保大江大河、大型和重点中型水库的防洪安全。切实保障城乡居民生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求,为促进经济社会又好又快发展提供有力支撑。

我们要以戒慎恐惧、如履薄冰的责任感,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,全力以赴落实国家防总的各项工作部署,打好今年黄河防汛抗旱主动仗,确保人民群众生命财产安全。

二、加强领导、强化责任,依法落实防汛抗旱责任制

防汛抗旱“事大于天、责重于山”。防洪法明确规定,防汛抗洪工作实行各级人民政府行政首长负责制,统一指挥、分级分部门负责。要按照国家防总依法防控的要求,以《各级地方人民政府行政首长防汛抗旱工作职责》为依据,把辖区内重要河段、病险水库、蓄滞洪区和有关重要设施的防汛责任落实到具体行政首长,一级抓一级,层层签订防汛责任书,逐级上报并将名单公布于众,接受社会监督;主汛期即将来临,各级行政首长要密切关注水旱态势,及早深入防汛一线,靠前指挥,身体力行,将责任制贯穿到工程建设、汛前准备、队伍组织、物资储备、防洪调度、抢险救灾等关键环节;要继续加强对各级行政责任人的培训,提高防汛抗旱决策指挥水平和突发事件应对处置能力;把落实行政责任和落实部门责任、技术责任结合起来,各级防指成员单位要根据职责要求,逐级逐部门将防汛抗旱责任落实到人,各级各类责任人必须及时上岗到位,切实履行职责;要进一步加强对责任制落实情况的检查,不断健全完善监督机制,对于敷衍塞责、玩忽职守者,严肃追究、绝不姑息。

三、未雨绸缪提前备战牢牢把握防汛工作主动权

强化汛前、灾前防御是提高防灾抗灾成效的基础和前提。在黄河防汛工作中,务必突出“建重于防、防重于抢、抢重于救”的方针,工程措施要先于抢险措施,预防措施要先于救灾措施。把各种防汛、防范、防守的方案执行好,把预测、预报、预警的措施落实好,力争不

本文章共2页,当前在第1页  [1] [2]  下一页
黄河防汛抗旱会议上的讲话 [将本文加入收藏夹]
上一篇:质监局加强检测能力建设的工作思考
下一篇:创先争优先进做法经验交流