您的位置:文秘公文网领导讲话会议发言 → 2012年议案提案交办会交通局发言

2012年议案提案交办会交通局发言

各位领导、同志们:
人大议案和政协提案是人大、政协参政议政、民主监督的重要途径,政府部门办理议案提案是履行职责的重要手段。
交通作为一个负责任的政府部门,历来十分重视议案提案办理工作,始终把办理议案提案作为推动交通工作的一个重要“抓手“,进行精心部署,工作环环紧扣,办理成效显著,受到代表委员和社会各界的充分肯定,连续多

年被评为议案提案办理工作先进单位,在议案办理满意度测评中以92.8分的优异成绩取得第一名。
我局共承办议案提案意见59件,办理工作主要有以下几个特点:一是实行了“一把手“负责制,主要领导亲自分管办理工作,将办理工作列入年度目标管理。二是主动介入,及时了解情况。“两会“结束立即安排人员与人大、政协联系,提前了解具体承办内容,提前启动办理工作,为完成此项工作争取更多时间。三是坚持从速办理原则。对属于职权范围内具备条件能立即办理的坚持从速办理,高效率高质量做好办理工作。四是高度重视督办。重点议案提案由“一把手“和各分管领导亲自督办,限期完成;在办理工作的不同阶段多次召开督办会议,加快问题解决的进度,提高代表建议落实的效果。同时,我们还制作了议案提案办理情况进度表进行跟踪督查,以使答复后的事项落到实处。五是注重面商沟通。采取上门征求、开面商会等多种形式与代表委员进行面对面沟通,真正了解代表委员的真实意图,交流办理意见。局机关和下属几个承办单位公路段、运管所、双飞公司等均召开面商会,取得了实实在在的成效。
在今年的市人大十五届四次会议和市政协十二届四次会议上,人大代表政协委员对我市交通事业的发展给予了充分的关注,积极为推进交通事业的发展建言献策,提出了许多宝贵的意见和建议。从目前我们了解的情况看,今年交通承办的议案提案约60件左右,数量与去年基本持平,涉及的重点主要有干线公路、农村联网公路建设和管养,客运班线延伸、站点设置、公交出租行业服务质量提升以及非法营运、联托运行业秩序整治等。
今年议案提案办理工作,任务艰巨而光荣。我们交通将在继续发扬去年办理工作成功经验的基础上,重点加强以下几个方面工作:一是在健全工作制度、完善工作机制上再下功夫,进一步提高办理工作效率。二是认真完成交办-承办-审查-答复等环节以后,进一步加强跟踪督查力度,做好走访和复查工作,提高议案提案落实的效果。三是杜绝“文来文往“、“重答复、轻落实“等形式主,努力提高办理质量,力争今年议案提案办理工作达到“三个100%“,即回复率达到100%,沟通见面率达到100%,满意率和基本满意率达到100%。四是进一步加强宣传和沟通工作,让代表委员和广大群众多了解交通政策法规,多了解我们的工作重点和阶段性目标,以及在工作中遇到的困难,以取得对交通工作更多的支持和理解。
面对艰巨而光荣的任务,交通将迎难而上,开拓创新,在市委市政府的正确领导下,在代表委员和广大群众的大力支持下,充分发挥主动性、积极性、创新性和交通先行官作用,以推动经济社会发展作为议案提案办理工作的最终目标,扎扎实实把每一件议案提案办实、办好,切切实实解决一些实际问题,用实实在在的成效让市委市政府满意,让代表委员满意,让人民群众满意。
谢谢大家。
2012年议案提案交办会交通局发言 [将本文加入收藏夹]
上一篇:2012年银行业文明规范服务明星评选方案
下一篇:街办劳保所2012年度上半年总结