您的位置:文秘公文网领导讲话群众团体 → 全县畜牧业生产工作会议上的讲话

全县畜牧业生产工作会议上的讲话

围绕目标 狠抓落实 努力推动我县畜牧产业持续健康发展
——在2011年全县畜牧业生产工作会议上的讲话
同志们:

县委、政府决定召开全县畜牧业生产工作会议,主要任务是:总结畜牧业工作取得的成效和经验,分析当前畜牧业发展面临的形势和困难,安排部署2011年的畜牧业生产工作,进一步统一思想,围绕目标,


狠抓落实,全力推进畜牧业又好又快发展。

下面,我讲两点意见。

一、畜牧业工作回顾

,县委、政府深入贯彻中央、省、市农村工作会议精神,坚持“加大投入、依靠科技、加强基础、粮草并举、规模发展、保障供给”的思路,以市场为导向,以农民增收为目标,通过各级各部门的共同努力,畜牧业生产经受住了年初重特大旱灾及畜产品价格大幅波动、农资价格高涨等诸多不利因素的冲击和影响,继续保持持续、快速、健康发展的良好态势。

(一)畜牧产值突破十亿大关。

全县存栏大牲畜8.70万头(匹),其中牛存栏6.63万头,生猪41.14万头,山绵羊存栏13.85万只,家禽存栏61.03万羽,同比分别增长2.14%、0.17%、3.66%、7.36%、20.57%;出栏大牲畜2.02万头(匹),其中牛1.5万头,山绵羊7.86万只,生猪61.12万头,家禽100.7万只,同比分别增长15.3%、16.9%、1.63%、20.93%、28.54%;实现肉蛋总产65597.82吨,同比增长23.19%;实现畜牧业产值(现行价)10.1亿元,同比增17.03%。畜禽出栏及产品产量增加,有力地保障了市场供给,促进了农民增收。

(二)科技推广步伐加快。

,我县积极筹集养殖扶持资金1047万元,有力地推动了全县科学养殖步伐。岩溶地区草地治理试点工程进展顺利。在加强国家级试点第一、二期岩溶治理试点工程后续管理的同时,组织完成了第三期试点工程县级验收,现已向省市相关部门递交了提请验收的申请;同时,我县根据上级要求,组织完成了《县退牧还草(第五期石漠化治理试点)工程》方案编制,已顺利通过省级评审。科学养殖取得新突破。新建了一批猪牛羊养殖基地和标准化养殖场,在进一步完善杂交改良推广体系,引进良种的基础上,实现当年出栏肥猪22190头,出笼肉禽11.13万只,出栏肉牛58头。同时抓好长江禁渔,引进优质鱼苗鱼种,发展池坝塘养鱼、水库养鱼、稻田养鱼等实用水产养殖,实现水产品产量1790吨,产值2685万元。动物疫情防控能力明显增强。狠抓各项防控措施的落实,进一步完善疫病防控责任体系,动物疫病防控明显增强。全年各种疫苗注射密度均达100%。并在与外县接壤的主要交通路口,增设了动物防疫临时监督检查站点,切实加大了对出入境牲畜及其产品监督检查力度。科技饲养水平进一步提高。通过大力推广农闲田种植多花黑麦草,推广配合饲料、青贮饲料、氨化(微贮)饲料等实用技术,提高了农民科技养殖水平。

(三)规模养殖取得新进展。

在继续推进养殖示范点建设的基础上,规模养畜大户不断涌现,畜牧规模化养殖水平不断提高。全年出栏肥猪50头以上的养殖场536个,培植母猪养殖户10266户,出栏3头以上的肉牛养殖大户3608户,出栏5只以上的养羊大户2127户,出笼20羽以上的养禽大户3697户。

(四)畜产品外销成效显著。

,全县完成畜产品加工产值3350.55 万元,畜产品加工增加值实现1230万元;畜产品外销68.11万头(匹、只、羽),同比增加28.26%,外销收入达4.06亿元,同比增加26.3%。在扶持培育养殖龙头企业发展方面,齐昌畜禽屠宰有限公司现已取得畜产品加工生产企业“资格证书”和相应资质,实现了肥猪成功打入北京市场这一历史性突破,改变了肥猪外销困难的问题。

(五)草原承包工作有序推进。

草原承包是党在农村的又一基本政策,是继落实土地承包责任制和深化集体林权制度改革后,农村经营管理体制的又一重大变革。为积极稳妥地推进试点工作,我县在药山镇木瓦村先期开展了试点,达到了探索总结经验和锻炼培养人才的目的。木瓦村现已完成确权承包到户宗地725宗10218亩,占全村总面积的95.64%。目前,各乡镇正在按照县委、县政府的统一部署,严格遵循摸底调查、勘界确权、建档发证、总结整改四个阶段和步骤,积极、有序、稳妥地推进相关工作。

(六)执法监督明显加强。

以来,全县围绕创建“平安牧业”目标,将畜产品质量安全纳入农业工作的重点之一。现已形成以开展兽药饲料整治、产地和屠宰检疫为基础,市场检疫监督为保障,相互促进、层层把关的动物卫生监督格局。共出动检疫监督执法人员9958人次,

本文章共2页,当前在第1页  [1] [2]  下一页
全县畜牧业生产工作会议上的讲话 [将本文加入收藏夹]
上一篇:村民委员候选人集体谈话会上的讲话
下一篇:处长任期内目标责任制范文