您的位置:文秘公文网演讲致辞节日致辞 → 庆祝教师节茶话会领导讲话

庆祝教师节茶话会领导讲话

同志们:

今天,市委、市政府在这里隆重举办茶话会,共同庆祝第二十七个教师节,回顾总结我市教育事业取得的成就,共话**教育事业发展的未来。在此,我谨代表市委、市人大、市政府、市政协向参加茶话会的各位教师和教育工作者,并通过


你们向全市广大教育工作者和离退休教师致以节日的问候和崇高的敬意!向所有关心支持教育事业发展的社会各界表示衷心的感谢!

百年大计,教育为本。市委、市政府十分重视教育事业的发展,坚定不移地实施科教兴市、人才强市战略,以办人民满意的教育为宗旨,坚持教育优先发展战略,教育投入不断加大,办学条件逐步改善,教育教学改革进一步深化,教师队伍建设不断加强,学前教育、义务教育、高中教育、职业教育、高等教育等各类教育协调均衡发展,教育教学质量稳步提高。这些成绩的取得,得益于市委、市政府的正确领导,得益于社会各界的大力支持,更得益于全市广大教师和教育工作者的无私奉献和辛勤耕耘。长期以来,全市广大教师牢记自己的神圣使命,情系讲台,精心教书,潜心育人,无私奉献,做了大量艰苦细致的工作,培养了一批又一批优秀人才。可以说,全市经济社会的发展,特别是教育事业取得的每一项成就,都凝聚着广大教师的心血和汗水,广大教师无愧于人类灵魂工程师的光荣称号,无愧于人民教师的崇高职责,全社会尊敬你们,**人民不会忘记你们。借此机会,我代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者表示衷心的感谢!

在肯定成绩的同时,我们也要清醒地认识到,我市教育工作同实现经济社会又好又快发展的要求相比,同全面建设小康社会的目标相比,同人民群众对教育工作的期盼相比,还有一定的差距,教育事业的整体发展还面临许多困难和挑战。我们虽然在改善办学条件方面取得了很大成绩,但投入不足仍然是制约教育事业发展的突出问题。同时,城乡教育发展不够均衡,学校布局结构不尽合理,教育教学质量不高,教师队伍素质还不适应新形势的要求等。这些问题,需要我们在今后的工作中认真加以解决。

当前,我市正处在实现经济跨越式发展的关键时期,我们要在激烈的竞争中抓住机遇,把握主动,赢得先机,顺利实现**经济跨越式发展的奋斗目标,关键在人才,根本在教育。因此,我们必须比以往任何时候都要更加重视教育,更加支持教育,努力促进教育大发展、大提高,使教育事业在促进经济社会发展中发挥人才保障作用。借此机会,我讲几点意见:

一、各级党委、政府要站在战略和全局的高度,更加重视和支持教育事业。各级党委、政府要进一步增强加快教育事业发展的使命感和紧迫感,把发展教育事业作为一项重要的职责,作为一项先导性、全局性、基础性的工程,真正摆在优先发展的战略地位,在工作部署、资金投入、政策制订等方面优先考虑、倾斜照顾,以更大的决心、更多的财力支持教育事业的发展。(!)要切实关注教师的发展,不断改善教师的待遇、学习环境和生活条件,切实帮助教师特别是农村基层教师解决工作、学习和生活中的实际困难,为广大教师教书育人创造良好的环境和条件,把广大教师的积极性、主动性和创造性充分发挥出来,使广大教师以更加饱满的热情、更加严谨的态度、更加科学的工作提升教育水平,提高教育质量,最大限度地满足人民群众对教育的需求,实现全市教育事业的新跨越。

二、教育系统要着眼全局,统筹兼顾,全力办好人民满意的教育。一是要巩固提高义务教育。要进一步健全完善义务教育经费保障机制和质量监测体系,着力加强薄弱学校和薄弱环节建设,切实巩固提高义务教育成果。要积极稳妥地抓好义务教育学校实施绩效工资工作,依法保障教师的收入,激励广大教师积极投身教书育人的事业,吸引和鼓励优秀人才长期从教、终身从教。二是要创新职业教育办学模式和体制机制,增强职业教育发展的生机和活力。昨天,我市职业教育集团已挂牌成立。教育部门要以此为契机,进一步整合教育资源,加强学校、企业、行业和科研院所之间的合作,实行集团化办学,资源共享,优势互补,为学生实训、教师培训及企业员工培训提供平台,为教师互聘创造条件,实现校企合作共赢。要围绕全市新农村建设、石羊河流域重点治理、特色优势产业开发和工业经济发展,调整优化专业设置,围绕产业设置专业,提高人才培养的针对性、实用性,为**经济社会的发展培养更多更好的技能型人才。三是要规范高中教育。要加强普通高中教育教学工作,不断完善内部管理,实施精细化管理,促进

本文章共2页,当前在第1页  [1] [2]  下一页
庆祝教师节茶话会领导讲话 [将本文加入收藏夹]
上一篇:学校中秋节晚会致辞
下一篇:教师节表彰会领导讲话