您的位置:文秘公文网演讲致辞征文演讲 → 海关关员演讲—我要与你同行

海关关员演讲—我要与你同行


尊敬的领导、评委,亲爱的朋友们:
《钢铁是怎样炼成的》一书中,保尔说过:“人的一生应该这样度过:当他回首往事的时候,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧!”
一直以来,这段话曾经鼓舞了多少人!是呀,当流年似水滑过,当理想与现实脱节,一句真诚的话语、一段感人的故事、一种昂扬的精神会让我们眼神清澈、内心坚定;会

让我们斩断软弱,奋勇前行。
的夏天,生活向我展开了一幅崭新的画卷。在那个火热的7月,我成为了一名真正的海关关员!第一次穿上雪白的制服,肩扛“金钥匙”,头顶“香桂枝”,一种截然不同的感受,一份沉甸甸的责任油然而生。
汕头公务员初任培训班上,让我完成了蜕变成为一名国门卫士的第一课。同室的周大姐常常对我说,海关,是一个促人成长、灵魂升华的地方,是一个让人眷恋不已、无怨无悔的精神家园。她还说:“小朱呀,你知道帕米尔高原红其拉甫海关吗?那里,土地贫瘠、环境恶劣、灾害频繁,人们称它为‘生命的禁区’。然而,为了帮助当地少数民族脱贫致富,红其拉甫海关人30年如一日,帮助牧民转变致富观念,增强造血功能,做了多少好事实事呀:成立装卸队,修建引水渠,资助残疾儿脱离困境、走进校园,寒冷冬夜从关长到关员轮流背着生病的牧民,急走120里护送到县医院……他们,是我们海关人学习的榜样呀。”周大姐循循善诱,语重心长,她还给我讲述了她身边的同事,为打击走私、严格执法,不怕流血牺牲,甚至献出了宝贵的生命。在她的描述中,每一张生动亲切的面孔,每一股坚韧不拔的力量,每一种朝气蓬勃的精神,都是一段段可歌可泣的壮丽诗篇。她的话语让我第一次真切地感受到海关人责任的重大、精神的崇高。
跑出夏天,走过秋天,我接触了更多的海关人,接触到了海关更丰富的生活。我的新集体是一个在内陆城市普通不过的基层海关。他不靠大海,没有缉私艇劈波斩浪的英雄画面;他也不在高山,没有顶风冒雪的感人故事。可是我看到了这里的海关人,在清廉平凡的生活中,始终保持着热情洋溢、团结上进的面貌,时刻践行着崇高的海关精神。有段日子,我曾经长久地徜徉在关史荣誉室里,这里的每一张图片、每一段文字都记载着这个关十多年的风雨历程,从1989年长沙海关驻衡阳监管组成立到1999年正式建关,办公场地从寄居他所到如今威严的海关大楼,关员也从6名发展到了22名,这其中的欢声笑语与艰难困苦我只能用我的眼睛去触摸,用心去感受了。在这里的一面墙上贴着每个曾经在衡阳海关工作过的关员的照片,都是一样春风含笑的面庞,一样明亮坚毅的双眸,就是他们在如歌的岁月里铸就了衡阳海关的开拓史、成长史、奋斗史。旁人看到了他们青丝过早斑白,眼角有了皱纹,只是他们从未细数过个人的得与失,一批批海关人秉承着海关精神十年如一日的书写着“忠诚公正,兴关强国”的历史。
去年冬天,一场罕见的冰冻灾害袭击了神州大地,衡阳海关也被冰封在严寒之中。这个集体再次给了我感动和震撼。没水没电,他们始终保持着工作井然有序、丝毫不乱;冰冻冰化,大家更加齐心协力、花更多的时间来保证工作的正常进行。在寂静的办事大厅衣着整齐的关员依旧在等候,夜里总能看见两位关长一次又一次巡夜的身影。基层海关是“小关”,可小关的关员们也一样忠诚公正的守卫着国家的安全,他们用语言、用行动、用一辈子的坚守来诠释他们的海关精神。
我想用华美的语言赞扬他们的成绩,却发现他们朴实无华的工作难以惊天动地;我想用华丽的词藻赞美他们的品格,却发现他们坚韧不拔的作风早已诠释了海关精神的真谛。我深深地被这些海关人所打动,牢牢地被这种生活所吸引,重重地被这种精神所震撼。也许在我踏进海关大门的第一天起我就开始被海关人的海关精神所润化。我,还是原来的我吗?为什么我的眼神变得温和而笃定,内心变得博大而坚强?雨果说过,信仰,是人们所必须的。什么也不信的人不会有幸福。随着岁月的流逝,我想我一定会和所有的海关人一样,胸怀那可贵的海关精神一直向前。
海关关员演讲—我要与你同行 [将本文加入收藏夹]
上一篇:副科级领导干训班开学典礼讲话
下一篇:2012度投资公司年会主持词