您的位置:文秘公文网演讲致辞祝福贺电 → 领导在庆祝教师节表彰会上的讲话

领导在庆祝教师节表彰会上的讲话

镇领导在庆祝教师节表彰会上的讲话

同志们:

刚才,我们表彰了一批在教育工作中表现突出、成绩显著的优秀教师和优秀班主任,两位优秀老师分别做了发言,书记为我们作了热情洋溢的讲话。书记在讲话中概括了我镇过去一年来教育工作所取得的成绩与成果,并结合我镇实际,从更高的高度,从四个方面对我们的工作提出了新


的希望和要求。希望同志们认真领会和贯彻落实梁书记讲话精神,扎实工作,开拓进取,把我镇教育工作推向新的进步。我根据书记的讲话精神,谈几点意见:

第一,要认真分析,冷静查找我镇教育存在的问题。

目前,我镇还有11所规模偏小的小学没有实施联合办学,从一定程度上影响了我镇教育的优质均衡发展。我镇教育综合指标及每万户籍人口升大学人数在全市排名都是比较落后的。我镇初中毕业生就读普通高中的人数达不到全市的平均水平。师资队伍方面。我镇小学教师大专以上学历率为81%,本科学历仅占23%。而先进的镇区大专以上学历已达100%,本科以上学历达80%以上。说明我镇师资力量在全市处于很低水平。我镇目前还有小学代科教师150多名,师资队伍存在不稳定因素。在教育教学方面,“重分数、轻素质”的现象比较严重,尤其是很多学校忽视了学生的心理健康教育。

第二,要认真分析我镇教育问题产生的原因,找到差距,突破瓶颈。

1、德育管理工作暴露出一些问题。不良的社会风气通过不良的行为带入校园,冲击校园,影响校风,影响学生的思想道德,不利于构建和谐的校园环境。例如吸烟、吸毒、吸食止咳露、早恋、打架等等。在这个问题上,学校、家庭、社会缺乏一个互动的机制,学校缺乏监控,家庭缺乏管理,社会缺乏引导。

2、联合办学进展滞后,目前尚有11个村没有完成联合办学。学校间差距较大,大校学生人数有的达1300人,小的只有200多人。有些村办小学的新莞人子女多于本地户籍人口,生源不稳定,设施简陋,师资水平很低。很多校长指出,目前我镇有的学校虽然实行了联合办学,但只是简单意义上的合并,特别是教师队伍,由于得不到很好的整合,并没有发生很好的变化,属于弱弱合并,产生了新的问题。

3、我镇的教育资源分散,影响了小学教育质量。学校设施设备不平衡,好的学校可以说是全市一流,差的学校可以说是全市最差,设施严重不足,师资不足,存在大量的代课教师,从而使小学整体实力减弱。

4、两所初中缺乏应有的互动,在教师配置、教学资料、教育管理、教研成果等方面没有形成共享的机制,从某种程度上可以说是浪费了教育资源。

5、缺乏科学有效的教学质量评估评价机制。现行的评估方案形式内容单一,重硬件,轻软件,有失公允,容易造成有的学校不用付出太多也一样可以稳拿奖励。评估工作重结果、轻过程的现象比较突出。

第三,要深刻把握我镇教育面临的挑战与机遇,推动我镇教育优质均衡发展。

1、要将校风建设摆在重要的地位。学生思想品德教育不单是学校的责任,而是一项系统工程,各个职能部门都要齐抓共管。综治办、共青团、妇联、文化宣传、公安、关工委等部门要根据自己的工作职能,针对学生的德育教育,制定可操作的方案,根据具体情况制定具体措施,建立信息通报制度,正确引导,形成书面材料。

我镇要成立学生德育教育督导小组,人员由教育办、综治办等职能部门组成,建立联席会议制度,每个月要定期研究德育教育问题。学校、家庭、社会要搭建共同教育的平台,强化对学生的素质教育。班主任要落实责任,及早发现问题,成为教育问题的第一责任人。对于毒品来源,公安部门要严查到底。共青团、文化等部门在周末和两大假期要多举办有益的活动,形成文化氛围,做好教育宣传。各村要加强对校车的管理。校车上发生的问题,司机有责任,要建立制度,各村要经常保持与学校的联系,发生问题,及时教育。要将不良行为控制在萌芽阶段。

2、要逐步实行初中寄宿制,今明两年力争完成两所初中的全寄宿工作。

3、要争取在两年内完成全镇各村联合办学。联合办学不能够搞简单合并,要从校园环境、硬件建设、强化师资队伍等方面着手。尤其要整合师资力量。

4、要加强人事制度改革,实施强师兴教战略。首先,教育办自身建设要强化,要按照工作的需要和形势的发展,建立能进能出的机制。第二,在完成联合办学的同时,要加强教师队伍的整合,包括大胆选用优秀的代课教师,淘汰部分低层次,不能胜任工作的教师,同时,通过培训迅速提高教师的教学水平和能力。第三,加强镇内教师的流通和轮岗,完善优秀学科教师的配置,激发教师的工作能动性。搭建学习交流的平台,打算组织校长、学校的班子成员、教师骨干到周边的镇区参观和学习。既要走出去,也可以请进来

本文章共2页,当前在第1页  [1] [2]  下一页
领导在庆祝教师节表彰会上的讲话 [将本文加入收藏夹]
上一篇:集团公司后勤中心下半年工作计划
下一篇:治庸问责征文演讲稿