您的位置:文秘公文网总结报告半年总结 → 县老干部局2012年上半年工作总结

县老干部局2012年上半年工作总结


2012年上半年,全县老干部工作在县委、县政府的高度重视和组织部的直接领导下,在市委老干部局的正确指导及全县各有关部门的大力支持配合下,紧紧围绕全县工作大局,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻全国老干部工作“双先”表彰大会和全国、全省老干部会议精神,以迎接党的十八大为主线,认真落实老干部工作的各项方针政策,

以落实老干部的“两个待遇”为重点,在组织开展文体活动、老干部思想政治工作、干部队伍建设等方面取得了一定的成绩,较好地完成了各项工作任务。
一、以“喜迎十八大,争创新业绩”为主线,认真落实老干部政治待遇
一是圆满完成春节慰问工作。在县委的统一安排部署下,各级党组织高度重视,都把春节走访慰问老干部工作列入工作日程,精心组织,周密安排。1月1日至13日,老干部局组织人员携带慰问品和慰问金入户对全县所有离退休干部进行了慰问;1月14日,县委、县政府召开了“离退休干部迎春茶话会”。春节后上班的第一天,又召开了干休所退休干部团拜会。在慰问的过程中,认真征求老干部对县委政府工作的意见和建议,帮助他们解决实际问题。
二是认真组织政治理论学习,切实加强老干部思想政治工作。年初按照政策规定为每位老干部征订了《当代老年》一份,为老干部阅览室订阅了10多种党报党刊、生活杂志。另外,我们每月的10日和16日分批次组织两次老干部集中政治理论学习,主要是传达党和国家的大政方针,通报县委政府对重大事项的决定及重要会议精神,开展“学习贯彻省十次党代会精神”等。使老干部始终在思想上、行动上与各级组织保持一致,自觉做到政治坚定,思想常新,与时俱进。
三是做好日常管理服务工作。坚持“六必访”,即老干部生病住院必访、重要寿辰必访、新春佳节必访、矛盾纠纷必访、生活困难必访,丧葬大事必访。上半年我们对部分居离休干部进行了走访,征求意见和建议,帮助他们解决在“两个待遇”落实中存在的一些具体问题。上半年共走访老干部46人,接待来访的老干部113人。对来访的老干部,我们始终坚持一杯热茶相迎,一张笑脸相送,无论事情大小,无论是否合理,都耐心解答,尽力解决,决不推诿或回避矛盾。对不符合政策的问题也我们做好疏导解释工作,让老干部满脸带笑走,化解了大量矛盾,消除了许多不稳定因素,维护了稳定局面。
四是为老干部进行健康检查。我们坚持每两年为离休干部进行一次全面的健康检查。今年正好是体检年,我局精心组织,周密安排,在6月29日组织干休所全体退休老干部到县医院进行健康体检,每人体检费标准高达一千多元。根据实际情况,离休干部大多数都在医院住院或经常到医院就医,6月下旬用一周的时间,由局领导带队,对住院的离休干部进行了一次探望。
二、提高“三个机制”运行水平,全面落实老干部生活待遇
我县离休干部“两费”保障的“三个机制”已经建立健全,并发挥着积极的作用。年初,我们协调人事、劳动、财政等部门,按照中央文件精神,及时足额地增发了一个月的工资作为离休干部生活补贴。根据我县实际情况,在6月份我们对全县企业离休干部管理服务工作情况进行了深入调查。截止目前,我县离休干部的“两费”没有发生拖欠,离休干部是满意的。
三、开展形式多样的活动,丰富老干部晚年生活
坚持以活动中心为依托,采取灵活多样的形式,开展适合老年人特点的、丰富多彩、健康向上的文体活动。为方便老干部活动,我们将活动计划打印成册,详细列出活动时间、地点、方式、内容等,发放到每位老干部手中。今年共计划活动16项,上半年圆满完成7项,包括开展离休干部普遍走访,“君临时代杯”诗联竞赛,县第27届老年门球锦标赛,通山隐水洞参观考察,中山舰博物馆参观考察,健康体检等活动。通过一系列活动,有力推动了我县老干部工作,使广大离退休干部真正做到老有所为、老有所乐。
四、继续鼓励引导老干部余热生辉
为了充分尊重老干部对党和人民事业的历史责任感和社会责任感,尊重他们希望继续为党、为国家、为社会、为人民做一些力所能及工作的真诚愿望,同时也为了充分发挥他们的威望、经验等优势,在自愿量力的基础上,我们鼓励引导老干部把本人志趣和社会需求相结合,继续在社会治安综合治理、党风廉政建设、政策宣传员、关心下一代、行业纠风、推动全民健身等多方面发挥着积极的作用。
五、加强队伍自身建设,提高干部素质
一是加强我县老干部工作宣传力度。5月,我们根据市局统一部署,我局制定《县委老干部局调研宣传工作奖励办法》。对老干部信息调研工作要求和奖励作了具体规定,积极鼓励和调动全县各部门参与,加强对我县老干部工作信息调研和宣传,半年来,我们积极对《建立老干部工作考核激励评价机制》课题进行研究调查,采取走访、座谈、调查等形式,深入开展调研工作。局领导高度重,多次召开课题研究会议,精心制定调研题纲和调研计划,
本文章共2页,当前在第1页  [1] [2]  下一页
县老干部局2012年上半年工作总结 [将本文加入收藏夹]
上一篇:社区物业化管理工作总结材料
下一篇:消防预算招投标工作总结
相关文章