您的位置:文秘公文网总结报告半年总结 → 行政成本控制制度实施上半年总结

行政成本控制制度实施上半年总结


上半年,我局紧紧围绕因公出国(境)经费零增长,楼堂馆所一律不新建,会议、庆典、论坛和出省考察经费压缩20%的目标,努力从源头上和工作过程中防止铺张浪费行为的发生,提高经费使用效益,促进了行政成本控制制度的顺利推行。现就我局1——6月行政成本控制制度推进工作作如下总结:
一、加强学习,强化意识
一是组织全体干部职

工认真学习关于推行行政成本控制制度的有关文件精神,进一步统一思想,明确要求,引导干部职工进一步树立厉行节约、勤俭办事的意识。二是把制止奢侈浪费行为,努力实现办公成本最小化、办公成果最大化的理念和要求贯穿到工作的各个环节当中,大力推进节约型机关建设。三是倡导“节约为荣,浪费为耻”,引导干部职工从点滴做起,节约每一度电、一滴水、一张纸,积极参与行政成本控制制度推行工作。
二、成立机构,明确职责
为确保效能政府四项制度的顺利推行,我局及时成立了由局长谢超健任组长,副局长梁铭、吕双均任副组长、各馆团办队负责人为成员的领导小组,明确了行政成本控制工作由局长谢超健主管,办公室具体负责组织、协调。
三、行政成本控制目标
行政成本控制按照行政管理权限,实行分级负责、归口管理的原则。坚持经费保障与行政成本控制相结合、行政责任与加强监督相结合,确保行政成本控制工作健康有序开展。一是控制机构编制和财政供养人员;二是现实因公出国(境)经费零增长;三是公务用车购置经费零增长,四是楼堂馆所一律不准新建;五是会议、庆典、论坛和出省考察经费压缩20%。
四、行政成本控制制度工作推进情况
(一)严格控制机构编制和财政供养人员
继续加强和完善机构编制管理,严格控制机构编制增长,进一步压缩财政供养开支,降低行政运行成本。
1.实行更加严格的机构编制管理。坚持机构编制的集中统一管理,严格执行“一支笔”审批制度,凡涉及机构设置、人员编制和领导职数的事项,必须按机构编制机关规定程序和权限审批。
2.完善机构编制管理与财政预算管理等相互配合、相互监督的协调制约机制。严格控制行政机关在机构和人员方面的财政支出,努力降低运行成本。严格将财政供养人员控制在规定的范围内。
3.进一步加大机构编制管理监督检查力度。抓住典型案例,严肃追究责任,为进一步加强机构编制管理,遏制财政供养人员不合理增长提供纪律保障。
4.1月——6月行政成本控制机构编制和财政供养人员情况。(1)编制管理机构批准编制情况,行政机关1个、内设机构数5个、行政编制7人、事业编制18人、工勤人员编制1人;(2)行政机关实有情况,行政机关1个、内设机构数5个、行政人员7人、事业人员19人、工勤人员8人、临时工30人;(3)财政供养在职及其他人员情况,行政人员7人、事业人员19人、工勤人员8人、临时工30人。
(二)严格控制公务用车购置和管理
上半年我局严格遵循公务用车配备和使用管理规定,严格公务用车编制管理,采取切实有效措施,确保实现了上半年公务用车购置经费实现零增长。
1.严格公务用车配备和使用管理。
2.严格公务用车编制管理和使用。明确专人管理本单位公务用车,建立健全本单位公务用车管理使用制度,实行公务用车使用批准和登记、公务用车定点加油和定点维修等制度。
(三)严格控制会议庆典论坛的数量、规模、规格和经费
1.严格会议庆典论坛审批制度。会前必须编制计划,报县人民政府审批。举办各类庆典论坛活动,按照庆典论坛规格规模及影响,先报县政府审批后再开展。
2.严格执行会议定点饭店制度。
(四)严格控制出国、出境、出省考察
1.建立因公出国、出境计划审批制度。进一步规范党政干部因公出国(境)活动,提高资金使用效率。
2.强化因公出国、出境部门内部审批管理。
3.严格控制出省考察,规范经费审批报销手续。严格控制出省考察,严禁组织目的性、针对性不强的考察,切实减少出省考察人数。凡出省考察必须制定考察计划,部门实行一支笔审批。严格控制经费支出,按照审批的人数、天数、线路以及经费计划进行核销,做到绝不报销与公务无关的开支。
4.1月——6月行政成本控制经费支出情况。出省考察人数0人、经费支出0.00万元;公务用车购置,编制数1辆,实有数1辆。
(五)严格控制机关办公楼等楼堂馆所建设
严格控制机关办公楼等楼堂馆所建设,继续发扬艰苦奋斗、勤俭节约优良传统,进一步密切党群干群关系、维护党和政府形象。严格控制新建和改扩建机关办公楼等楼堂馆所。严格执行《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设问题的通知》(中办发〔〕11号)、《中共云南省委办公厅云南省人民政府办公厅关于切实采取措施进一步严格控制党政机关办公楼等楼堂馆所建设的通知》(云办发〔〕11号)和《党政机关办公用房建设标准》(计投资〔1999〕2250号)规定,从严控制机关办公楼建设标准。我局充分利用现有业务用房资源,在现有办公用房中调配解决用房难的问题。
以上就是我局今年上半年行政成本控制工作的全面总结,为使我局工作能取得实质性的改变,我局将积极学习其他兄弟机关单位好的做法、好的理念,认真总结存在的问题,仔细制定整改措施,为下半年的工作打下坚实的基础。
行政成本控制制度实施上半年总结 [将本文加入收藏夹]
上一篇:新上岗团干部素质拓展培训开班仪式讲话
下一篇:已经没有了