您的位置:文秘公文网总结报告半年总结 → 民政局半年工作总结

民政局半年工作总结

现将市民政局上半年工作完成情况和下半年工作安排报告如下:

  一、上半年工作完成情况

  上半年,XX市民政工作认真贯彻全国第十三次民政会议精神,紧贴民


政部、山东省民政厅和市委市政府的工作部署,紧贴人民群众的需求,不断强化民政职能,积极作为,各项工作顺利推进,在保障和改善民生、加强和创新社会管理中发挥了较好作用。

  (一)认真办好市办实事

  今年,市民政局牵头承办了3件4项市办实事,截止目前,总体进展良好。

  1.提高城乡低保标准和免除居民基本殡葬费两项实事已如期完成。3月26日,经市政府同意,会同有关部门下发了提标通知,随后,各区市相继出台提标文件,城乡低保标准分别由每月420元和每年2604元提高到480元和3000元,其它分类救助标准也相应进行了调整,新标准已于7月1日起在全市统一实施。4月20日,市政府下发《关于免除居民基本殡葬服务项目费用有关事项的通知》。随后,与市财政局等部门联合出台实施细则等文件,免费政策已于6月1日起在全市统一实施。截止6月30日,全市共办理免除基本殡葬费4206件。

  2.为城乡低保家庭发放部分基本生活日用品一项实事进展顺利。为确保采购、发放工作公开、公正、透明,建立了由相关部门和代表参加的为低保家庭发放基本生活日用品联席会议制度和社会监督小组,制定了质量标准和监管流程,顺利完成了招投标工作并与6月下旬与7个中标企业签订了生产加工合同。

  3.新建九处敬老院正全力推进。建立了以分管市长为组长的敬老院(社会福利院)建设项目联席会议制度,每月调度一次进展情况。主动赴有关区市与主要领导进行沟通对接,研究推进措施,各区(市)成立了项目建设领导小组负责筹建工作。目前,9个项目都已取得阶段性成果,各区市均已完成了选址,土地指标等有关手续正在办理之中。平度市已做好开工准备,即将开工;城阳区、胶南市、莱西市明确了9月份开工。

  (二)高标准筹划“千万平米”社会事业公共设施养老和社区服务等民政项目建设

  根据市政府统一部署,制定并以市政府办公厅名义印发了养老和社区服务等民政项目建设推进方案,对目标任务按市本级、区市政府和社会力量三个建设主体进行了分解。根据方案,民政项目总建筑面积203万㎡,总投资约111亿元,其中,市本级负责建设11.2万㎡,投资6.9亿元;区(市)政府负责建设132万㎡,投资约71亿元;社会力量建设养老机构60万㎡,养老床位12400张,投资约33亿元。按计划2012年完成投资10.24亿元,开工在建55.4万㎡,竣工16.5万㎡。目前,已开工在建19万㎡。

  (三)努力提升民生保障水平

  全市发放低保金1.9亿元,2次启动物价联动机制,向12.3万城乡低保群众人均发放生活补贴100元。推进养老服务体系建设,重点发展医养结合的养老服务模式,在市内四区启动了“两中心一机构”建设任务,出台了《养老机构建设、管理和服务标准》,成立了XX市养老服务协会。积极配合有关部门,建立了长期医疗护理保险制度和城镇大病医疗救助制度,大幅度减轻了群众负担,在全国第一家破题。

  (四)加强和创新基层社会管理

  调整充实全市村务公开领导小组及办公室组成人员,进一步完善了工作机制;推进村(居)务公开民主管理标准化建设,对全市村(居)务公开内容、形式、时间和程序进行了统一规范。积极配合有关部门推进新型农村社区建设。配合市政法委起草完成《关于加快社会组织建设发展的意见》,出台《社会组织分类管理办法》,促进了社会组织健康发展。

  (五)全力支持和服务国防和军队建设

 

本文章共2页,当前在第1页  [1] [2]  下一页
民政局半年工作总结 [将本文加入收藏夹]
上一篇:三分类三升级活动党调查及案例分析汇报材料
下一篇:学校后勤管理制度