您的位置:文秘公文网总结报告半年总结 → 财政局半年工作总结

财政局半年工作总结

今年以来,全市各级、各部门全面落实中央、省市的决策部署和市第十一次党代会精神,积极组织财政收入,强化民生保障力度,严格加强资金监管,大力推进财政改革,各项重点工作进展顺利。

  一、财政工作情况

 


 (一)公共预算收支完成情况良好

  上半年,全市公共财政预算收入(地方财政一般预算收入)完成356.4亿元,比上年同期增长19.7%,完成预算的54.8%,实现了时间过半、任务过半。其中:税收收入完成165.5亿元,增长9.3%;非税收入完成90.9亿元,增长65.5%。

  上半年,全市公共财政预算支出306.2亿元,比上年同期增长15.5%。其中:教育支出52.4亿元,增长14%;科学技术支出4.7亿元,增长17.5%;文化体育与传媒支出6.9亿元,增长18.2%;社会保障和就业支出22.5亿元,增长17.8%;城乡社区事务支出46.5亿元,增长26.3%;住房保障支出6.3亿元,增长35.5%。

  (二)民生及社会事业得到较好保障

  上半年,在出台10项市办实事保障政策的基础上,又推出残疾人康复救助、儿童口腔疾病预防等6项惠及民生的财政补助政策,民生保障政策覆盖范围进一步扩大。上半年,全市用于教育、农业、社会保障、医疗卫生等重点民生事业的支出165亿元,比上年同期增长17%。其中:投入13.6亿元,用于兑现粮食直补、政策性农业保险补贴等涉农补贴政策,加强农田水利设施建设,努力稳定粮食生产、促进农民增收。投入52.4亿元,用于支持教育事业发展,落实中长期教育改革和发展规划纲要,推进教育资源均衡配置。投入49.8亿元,用于城乡基础设施和生态文明建设,优化城乡人居环境。投入35亿元,用于支持社会保障和医疗卫生事业发展,将城乡居民基础养老金标准由每人每月55元提高到110元,企业退休职工养老金实现八连涨,平均提高14.8%;将新农合和城镇居民基本医疗保险财政补助标准提高到每人每年240元;在全国率先设立重大疾病和罕见病医疗救助制度,减轻患者负担。投入6.3亿元,用于支持保障性住房建设,改善群众居住条件。

  (三)助推经济平稳发展积极有效

  重点围绕支持大企业发展、扶持中小企业做大做强、促进企业上市、加大招商引资力度、增加金融信贷投放等方面,出台了《关于进一步加强财源建设工作的意见》,推出了31项扶持企业发展的政策措施,为企业良性发展增添后劲,努力夯实财源增长的基础。制定了促进我市股权投资、品牌经济、信息产业、软件产业、服务外包及高端服务业加快发展的财政扶持政策,大力推进经济结构调整和发展方式转变。围绕市委推进蓝色硅谷核心区和西海岸经济新区建设的决策部署,投入资金31亿元,用于支持蓝色硅谷建设和高端产业、新兴产业、外贸及现代服务业发展。另外,在优化经济发展环境方面,取消253项涉企行政事业性收费;提高企业增值税和营业税起征点,为全市企业减轻税收负担近8亿元;积极争取财政部调整进口税收优惠政策,为我市相关企业减免进口环节的税收5.2亿元。调度筹措资金50亿元,及时为全市重大项目提供资金支持,有效发挥财政资金的应急保障作用。

  (四)通过财政体制改革促进区市加快发展

  今年上半年,根据市委市政府的要求,市财政调整完善了对区市的财政管理体制,主要内容是把财政收入更多地留给区市,提高区市的财政保障能力。同时,综合考虑相关区市人口、财力、困难程度和建设任务等因素,每年安排17亿元,用于支持困难区市和重点区域发展。认真落实《关于支持四方、李沧、平度、莱西突破发展的意见》,从加大财税支持、加快基础设施配套建设、加强规划布局和产业引导等五个方面,制定了22项扶持政策,推动四区市实现跨越式发展。积极落实市政府《关于加快统筹城乡发展的意见》,设立镇级发展平台专项资金,对合并后的镇(街道)五年安排2000万元专项资金用于基础设施建设;在推进新型农村社区建设方面,设立专项补助资金,对每个新建新型农村社区和完成规范建设的特色园区分别给予200万

本文章共2页,当前在第1页  [1] [2]  下一页
财政局半年工作总结 [将本文加入收藏夹]
上一篇:护士长竞争上岗演讲
下一篇:中秋节致辞