您的位置:文秘公文网总结报告半年总结 → 农村公路管理养护2012年上半年工作总结

农村公路管理养护2012年上半年工作总结


农村公路养护管理是促进农村公路可持续发展的基础性工作,也是促进社会经济全面发展和建设社会主义新农村的一个重要环节。为全面提升我县农村公路养护管理水平,提高农村公路路况质量和路网服务功能,服务全县农村经济社会发展,根据《农村公路管理养护实施办法》,2012年度,我单位积极贯彻落实县人民政府及上级交通部门有关农村公路管理养护指

示精神,采取有效措施,统一领导、分级责任,把农村公路管理养护工作放到农村工作重要位置来抓,较好地完成了农村公路管理养护任务。现将2012年上半年度农村公路养护管理工作总结如下:
一、基本情况
进入2012年以来,我县加大对农村公路建设,紧紧抓住大力加强经济建设这个战略机遇,加速了联盟建设步伐,着力加强交通发展总体目标、长远规划和战略步骤的研究,大力建设公路主骨架,延伸通乡公路。县乡公路油路化步伐在加快、村寨通达能力逐渐改善、县域客货运流量大幅度增长。道路交通从量上看,初步形成了以县城为中心,以国道、省道为主干道,县乡道为主体,乡村道为基础,纵横交错贯穿南北东西,连接国际大通道的交通网络。
二、加强领导,建立机构
为基本建立符合我县农村实际和社会主义市场要求的农村公路管理养护机制和运行机制,保障农村公路的日常养护和正常使用,实现农村公路管理养护的正常化和规范化,成立了由县交通局局长任组长,分管农村公路管理养护工作的副局长任副组长,各乡(镇)农村公路养护站为成员的农村公路管理养护领导机构,负责全县农村公路管理工作。由于建立了强有力的组织机构,为农村公路养护管理工作的开展,奠定了坚实的基础。
三、建立长效养护机制
为切实加强我县农村公路的养护管理,实现农村公路养护管理规范化,根据《农村公路养护管理办法》及县人民政府与各乡(镇)人民政府签定的《农村公路养护管理责任书》等有关文件精神,我单位组织相关部门定期、不定期对全县农村公路进行检查和抽查,对检查和抽查中发现的问题及时给予反馈并按要求限期进行整改。各乡(镇)能按照《责任书》的要求逐一落实,群众对农村公路养护积极日益提高,养护质量有明显改善。基本树立了“人民公路人民养、养好公路为人民”的思想,我县农村公路养护水平不断提升。由于采取了一系列的养护措施,从而较好的解决了农村公路管理养护失管失养问题,确保我县农村公路级级有人管,条条有人养。
四、加强农村公路大、中、小修工程的管理
随着公路使用年限增长及车流量增大等众多因素,辖区农村公路出现不同程度损坏现象,为进一步改善农村公路通行环境,由公路局安排技术人员对需要大中修的农村公路进行实地测量,并根据设计预算结果,报上级交通部门审批后组织实施。农村大中修工程已全部完工,2012年中小修工程正在上报。根据《省农村公路养护管理办法》省补资金应全部用于养护工程,不得截留、挤占和挪用之规定,我单位报请县人民政府批准,委托审计局对拨入的省补资金进行审计,省补资金没有发生挤占和挪用的现象,做到了专款专用。
五、加强宣传工作、组织业务培训、提高管养质量
管养好农村公路,提高路况质量,为道路交通运输提供安全、舒适、快捷、高效的道路条件,是管理养护者的主要职责。为进一步提高我县农村公路养护管理质量,年初我单位开始对全县10个乡(镇)分管交通工作的党政领导及农村公路管理站负责人进行农村公路养护质量培训,培训采取听讲座及实地观摩方式进行。通过培训,使参会人员得到感性认识,增强了业务知识,为指导农村公路养护工作打下基础。
六、存在的问题及下步工作计划
我单位认真按照自治区人民政府及地区交通主管部门关于农村公路管理养护工作的指示精神,查缺补漏、规范完善、大胆创新,一步步地把农村公路管理养护工作推向深入,结合我县的实际经常开展农村公路养护宣传,充分调动广大人民爱路、护路的意识。教育农牧民朋友树立爱护好自己家门前的路的思想。使全县农村公路管理养护工作步入“统一领导、统一规划、统一管理、统一考核、统一拨付”的良性轨道。尽管我县的农村公路管理养护工作取得了一些成绩,但与省、地区的要求和全县经济快速发展的需求相比,还有较大差距:一是乡(镇)对道路的需求认识不一。老百姓迫切希望尽快将道路修建好,带动老百姓脱贫致富,养护积极性高,由于我县县道道路条件相对优越,养护积极性相对较差。二是由于我县农村公路路线长、等级低。每年雨季都有大量塌方、水毁等工程保通难度大,资金缺口大,资金难以筹措。下一步,我们将从三个方面重点努力:
一是在农村公路的养护可以采取不同的养护方式,对人口密集路段,采取经常性养护方式,对于人烟稀少,戈壁、荒山的路线或路段,可以采取季节性或突击性养护方式。
二是根据我县气候情况、路况制定沿路乡(镇)村道路维护计划,组织每年不少于两次对路肩、路埂、边坡、涵洞的修整、养护
本文章共2页,当前在第1页  [1] [2]  下一页
农村公路管理养护2012年上半年工作总结 [将本文加入收藏夹]
上一篇:新闻宣传工作会先进集体代表发言稿
下一篇:市党员先进事迹报告会主持人串词
相关文章