您的位置:文秘公文网总结报告工作汇报 → 医院廉洁文化宣传月活动情况汇报材料

医院廉洁文化宣传月活动情况汇报材料

根据机电制造公司纪委“关于开展廉洁文化宣传月活动的通知”安排,我院积极响应公司纪委的号召,从增强医务人员的廉洁从业意识和遵纪守法意识入手,积极开展了多项警示教育活动,防止医疗购销活动中商业贿赂行为的发生,使得预防医务人员犯罪行为的关口前移,自觉远离商业贿赂,防患于未然。
一、领导讲课
在全院科主任、护士长和支部书记大会

上纪委周书记带领大家认真学习了健康报5月17日发表的关于“在山东调研时指出——坚决查办收“红包”拿回扣等问题”的文章,学习了健康报6月25日刊登的“深圳市9名医务人员涉嫌受贿罪被逮捕”的文章内容,在学习中周书记结合医院的情况要求医务人员严格遵守医务人员的道德规范,严格要求自己,牢记全心全意为人民服务的宗旨,廉洁行医遵纪守法。
二、观看警示教育片
为了使廉洁文化月活动更贴近医务人员,我院专门从国家卫生部购买了由中纪委监察部驻卫生部纪检组监察局录制的治理医药购销领域商业贿赂法制宣传片《防患未然》,七月二十四日纪委组织党员干部共102人集中认真观看。通过《防患未然》警示片的观看,使广大的医务人员和党员干部进一步认识到医药购销领域商业贿赂的严重性和危害性,明确了治理医药购销领域商业贿赂工作的重要性和必要性,消除了对商业贿赂某些误区的认识,也深刻地认识到廉政的重要性。在今后的工作中进一步强化法律意识,增强法律观念,牢固树立依法行医、廉洁行医和廉政的工作理念。通过观看警示教育片,让大家时刻绷紧杜绝医药领域的商业贿赂的这根弦,把预防犯罪的关口前移,自觉远离商业贿赂,防患于未然。
会上周书记又做了重要的讲话,讲到中央纪委书记贺国强提出了当前和今后一个时期,各地区各部门要在查处各类案件的同时,着力查处个方面发生在群众身边的腐败问题,医疗行业的医药购销和医疗服务中的腐败问题排在第四位,要重点查处医务人员以各种名目开单提成、收受“红包”的案件,药品和医疗器械采购、工程招标投标、项目合作等环节收受贿赂的案件。周书记要求大家通过观看警示教育片,明白什么是犯罪行为,做到廉洁行医,远离犯罪,做一名合格的白衣战士,全心全意的为广大人民群众服务。
三、各科主任和主管领导分别签订了党风廉政建设和行风建设责任书
为加强我院党风廉政建设和行风建设,进一步落实党风廉政和行风建设与医院中心工作同计划、同部署、同考核的规定,按照“一岗双职”和院科两级责任目标管理要求,七月二十日全院的科室主任和各党支部书记与主管领导分别签订了责任书。责任书中要求坚持“谁主管,谁负责”的原则,实行院、科两级负责制,落实“一岗双职”的要求。院领导班子对医院的党风廉政建设和行风建设工作负全面领导责任,医院主要负责人负总责,班子其他成员根据工作分工,对职责范围内的党风廉政建设和行风建设负直接领导责任。各科室负责人对本科室的党风廉政建设和行风建设负直接领导责任。各科室负责人按计划组织本科室人员认真学习、及时传达、贯彻医院关于党风廉政建设和行风建设工作的部署和要求,把党风廉政建设和行风建设工作与本科室的业务工作一起部署、一起落实、一起检查、一起考核。要求科主任认真做好本科室人员法律法规、党纪政纪和医德医风的宣传教育,自觉参加院里组织的各项党风廉政和行风建设教育活动,开展警示教育,加强对重点岗位人员的行业纪律教育,落实反腐纠风监督制约措施。严格执行《五四一总医院医德医风奖惩办法规定》,规范行为,严禁有私收费、减免费、私卖药以及利用工作便利收取各种名义的财物、提成、回扣、红包等。要切实抓好本科室治理医疗购销领域商业贿赂专项工作,要求人人知晓最高人民法院、最高人民检察院《关于办理商业贿赂刑事案件适用法律若干问题的意见》,严格执行卫生部八项行业纪律和省卫生厅临床行医十个严禁,确保本科室依法廉洁行医。
四、医院纪委要求20家药企的供应商分别写出了自觉抵制商业贿赂承诺书
7月26日下午,医院供应药品的20位供应商向医院纪委上交了自觉抵制商业贿赂承诺书。承诺书中要求供应商不得以任何名义向院方负责人、药品采购负责人、医务人员等有关人员送财、物、回扣或者提成等行贿行为,一经发现停止供应商的所有供货合同。
五、在全员开展警示教育活动
公司下发的《忏悔录》分两次下发到各科室,要求以科室为单位集体学习,增强全体医务人员的遵纪守法意识,时刻牢记医德规范,廉洁行医,远离犯罪。
通过深入有效地开展廉洁文化教育月活动,在全院上下大力宣传了廉政文化,营造了廉政氛围,提升了职工的思想道德水平,筑牢了职工思想道德防线,有效提升医务人员的思想境界。廉洁文化是一个永久的话题,要有一个长效的机制,我院纪委决心通过廉洁文化月活动进一步推动我院的医德医风建设,要进一步营造廉洁行医、诚信服务的良好氛围。要反复教育广大职工明确行业纪律规定,严禁收受红包、回扣、提成等违法违纪行为,建立行之有效的预防机制,常抓不懈。通过签订责任书推行一岗双职,履行职责,坚持治本堵源,立足于教育,着眼于防范,积极探索和改进新形势下反腐倡廉的工作方法,把反腐败斗争不断推向深入,不辜负党和人民赋予我们的神圣使命。
机电制造公司总医院纪委
二0一二年八月五日
医院廉洁文化宣传月活动情况汇报材料 [将本文加入收藏夹]
上一篇:院基层先进党组织事迹申报材料
下一篇:新闻宣传工作会先进集体代表发言稿