您的位置:文秘公文网总结报告工作计划 → 教师节旅游安全应急预案

教师节旅游安全应急预案

为全面确保本次旅游安全,防范旅游安全事故发生,保障本校教职员工在旅行中的人身、财物安全,保证本次旅游业圆满成功,积极应对可能发生的安全事故,及时、高效、有序地组织事故应急救援工作,最大限度减少保障人身安全和财产损失。根据有关旅游安全管理的法律、法规,结合我校本次旅游具体状况,制定本预案。
一、指导思想
贯彻“安全第一,

预防为主”的方针,坚持“以人为本,统一领导,分级管理,谁主管谁负责”的原则,认真落实安全岗位责任制。要把防火、防盗、防灾害、防交通事故、防食物中毒、防公共突发事件为主要内容的安全防范作为重点,堵塞漏洞,消除隐患,杜绝旅游安全事故发生。
二、组织机构与职责
1、吉林松花江中学校旅游安全领导小组
组长:
副组长:
小组成员:各年级处室中层领导
2、救援工作组及其职责
①现场指挥组:校旅游安全领导小组
现场指挥组应在事故发生后的第一时间赶赴现场,全面掌握事故动态,制定具体救援方案,启动应急预案,协调指挥救援。
②医疗救护组:校医室人员
事故发生后,在校安全领导小组领导下,由校医室人员组成现场救援组,保证足够的氧气瓶,配备必要的救护器械,对现场一般伤员进行急救;遇到问题及时解决,组织协调转诊收治。
③物资保障、服务组:总务处和校办
负责应急救援物资供应保障,按照指定的救援方案,安排救护器材和物资,及时拨付处理事故所需的应急资金负责全体教职工的生活保障;保证人员有充足的食品和生活用品。
三、旅游日程及人员状况:
1、日程:
9月10日下午4:40乘火车-9月11日早6:30到达海拉尔
9月11日活动在海拉尔市,中午乘车晚上到达满洲里
9月12日参观国门、游览呼伦湖,中午乘车返回海拉尔市,晚上6点返回吉林市。
9月13日早8点到达吉林市,结束愉快旅程。
2、人员:
全校参加旅游共计268人,分成六组,每组各一名导游,一名中层领导干部负责管理。
四、要求:
1、召开旅游安全工作会议,宣布成立校旅游安全领导小组。
2、统一思想、统一认识,强调各年级各处室教职员工要服从指挥,不单独行动。
3、中层以上领导认真学习校旅游安全预案,掌握处理办法。
4、发生事故做到及时逐级上报。
五、内容。事故发生后,本处室年级领导应做到:
(一)、交通事故
1、立即组织抢救。发生交通事故出现伤亡时,立即通知校医,拨打120急救电话,同时上报校安全领导小组。组织现场人员迅速抢救受伤的成员,特别是抢救重伤员。如不能就地抢救,应立即将伤员送往离出事地点最近的医院救治。
2、保护现场,立即报案。事故发生后,应尽一切努力保护现场,并尽快报案。报公安110或交通事故122报警台,请求派员赶赴现场调查处理。
(二)、 治安事故
1、保护成员人身及财产安全。上报领导小组并拨打110报警。
2、稳定相关人员情绪。
3、协助领导做好善后工作。准备好必要的证明、资料,处理好善后事宜。
(三)、火灾事故
1、立即报警
2、迅速通知领队及全团旅游者;
3、配合工作人员,迅速、有序地通过安全出口疏散旅游者;
4、引导自救:a、不使用电梯;b、若身上衣服着火,可就地打滚或用厚重衣物压灭火苗; c、必须穿过浓烟区时,用浸湿的衣物披裹身体,用湿毛巾捂着口鼻,贴近地面顺墙爬行; d、大火封门无法逃出时,用浸湿的衣物、被褥堵塞门缝或泼水降温,等待救援; e、摇动色彩鲜艳的衣物呼唤救援人员;
5、协助处理善后事宜。应立即组织抢救受伤者;若有重伤者应迅速送医院。
(四)、食物中毒
1、设法催吐并让食物中毒者多喝水以加速排泄,缓解毒性;
2、立即将患者送医院抢救,请医生开具诊断证明。
教师节旅游安全应急预案 [将本文加入收藏夹]
上一篇:创先争优领导点评工作意见
下一篇:公路局养路工先进事迹材料3