您的位置:文秘公文网总结报告工作总结 → 妇女儿童工委六一活动总结

妇女儿童工委六一活动总结

今年“六一”国际儿童节,凤凰县妇儿工委从学习实践科学发展观,构建和谐社会的高度出发,紧紧围绕贯彻州妇儿工委[2011] 2号文件精神,抓住庆“六一”和迎接建党九十周年的有利时机,全县上下同心协力,以加强未成年人道德建设为主线,以“童心向党,快乐成长”为主题,突出为儿童健康成长办实事、办好事,开展了生动活泼、特色鲜明、富有成效


的庆祝活动,使全县少年儿童度过了一个快乐、健康、有意义的节日,现总结如下:

一、党政领导高度重视,热心关注儿童成长

县委县政府、妇儿工委成员单位及社会各界十分重视儿童工作,坚持儿童优先原则,出实招、办实事,为广大儿童“快乐学习,健康成长”创造了良好条件。5月21日,县妇儿工委制定了“六一”活动方案,确定了今年“六一”庆祝活动的主题是“童心向党 ,快乐成长”,县政府安排了专门经费6万元,为活动顺利开展奠定了坚实基础。5月27日,在全县“庆六一儿童节集体舞”大赛活动中,县委书记张永中、在家的常委及四大家领导均出席了比赛与小朋友一起欢庆节日。会上,县委副书记隆立新代表县委、政府对全县儿童表达了美好的节日祝愿,并作了重要讲话。他要求各级党委政府和各有关部门,从落实科学发展观、建设一个和谐发展的新凤凰的战略高度,把加强和改进未成年人的思想道德建设摆上更加突出的位置,加大投入,多办实事,积极创造未成年人健康成长的良好社会环境。

二、联合多方力量,努力营造有利于儿童成长的良好社会氛围

各成员单位围绕县妇妇儿工委的部署,充分利用节日契机,围绕主题进行了强势宣传,营造了全社会都来关心儿童少年健康成长的良好社会氛围。工商、质检、卫生等部门加强对儿童食品、药品、玩具、用具和游乐设施的检查,确保儿童节期间公共场所和游乐设施安全;在广场、沱江、二桥等地执法局安排工作人员巡逻、服务,提醒儿童注意安全,并及时帮助解决现场临时出现的各类突发问题;各派出所在管辖的学校周边地区,广泛开展了治安秩序检查和整治工作,有效地维护了节日期间校园周边地区稳定和良好的治安秩序;凤凰县电视台专门开辟了“六一”儿童主题专栏,讲解法律法规知识,提高少年儿童的安全防范意识和自我保护能力,并明确专人负责“六一”活动情况报道。

三、突出儿童社会主体地位,深入开展丰富多彩的儿童道德实践活动

“六一”前后,各相关单位开展了主题鲜明、形式多样的主题活动,营造了热烈的六一气氛,使儿童积极主动地参与到活动中,成为活动的主人,让他们在参与中体味快乐,享受幸福,受到教育,不断提高实践能力。县教育局组织的“第二届中小学生天下凤凰千人现场书画大赛”充分展示了我县学子传承“百年画乡”,不断进取的决心和毅力;在庆“六一”儿童节暨集体舞大赛中,当天,箭道坪小学及阿拉片区等城乡少年儿童组成了多个展演方阵,以精彩的集体操、集体鼓号吹奏、集体舞、腰鼓舞等少儿体育舞蹈表演,表达了节日愉快的心情,展示了他们积极参加体育锻炼的成果和健康、积极向上的新形象、新风貌;全县多家幼儿园的小朋友也开展了文艺汇演,展示了小朋友们活泼可爱、生机勃勃的形象。

四、关注儿童成长,为儿童办实事、办好事再掀高潮

今年“六一”儿童节,适逢建党九十周年,创先争优活动深入开展之际,县妇儿工委把为贫困儿童办好事、办实事作为履行宗旨的实际行动。自从去年“六一”启动“以我心我力关爱留守儿童”活动以来,县妇联今年继续积极牵头组织帮扶活动将关爱留守儿童活动向纵深推进。在“六一”当天,县妇联携手县教育局、团县委、山江镇政府在山江完小开展“真爱支持,陪伴成长,争做留守好儿童”的帮扶特困留守儿童活动。活动中县妇联向山江完小50余名贫困留守儿童发放了慰问金1万余元,赠送了百余套书籍、书包、文具盒等价值6千余元余学习用品,并在活动结束后走访了吴菊、吴宇琴两位留守儿童,与她们面对面交流,了解她们的生活学习情况,鼓励她们学会坚强、不怕困难,努力实现自己的理想。同学们纷纷表示要努力学习,做一个对社会有用的人,长大以后回馈社会,报答党恩。

在县委县政府的高度重视下,在各成员单位的积极配合下,凤凰县2011年“六一”儿童节庆祝活动内容丰富、形式多样,安全有序。上述活动的开展,对于培养少年儿童热爱祖国、崇尚科学、团结互助、努力学习、诚实守信、遵纪守法的思想道德观念,增强少年儿童明辨是非、善恶与美丑,争做优秀小公民,为将来成长为国家栋梁之才必将起到积极的推动作用。

妇女儿童工委六一活动总结 [将本文加入收藏夹]
上一篇:《新保密法》实施一周年演讲稿
下一篇:中学社会管理创新工作方案