您的位置:文秘公文网总结报告工作总结 → 人社局半年工作总结

人社局半年工作总结

上半年,按照稳中求进的总基调,我局认真落实各项年度目标任务,承办的3件民生项目已部署完成,2件市办实事顺利推进。现将有关重点工作汇报如下:

  一、上半年主要工作情况

 


 (一)全市就业形势继续保持稳定

  上半年受经济增速减缓、企业用工需求不旺等因素影响,我市一度呈现新增就业总量降低、单位解聘数量上升等趋势。为确保就业形势的稳定,我们坚持以“保基本、抓两头”积极应对。“保基本”就是进一步强化市场调节就业职能。出台了规范管理促进人力资源市场发展的意见,鼓励、扶持和规范人力资源市场发展。打破行政区域界限,建立了环渤海、全国大中城市联盟、半岛城市群等人力资源多边合作平台,使大部分求职者能够通过人力资源市场实现就业。另外,一头抓创业带动就业。创新大学生创业带动就业工作体系,积极创建国家级创业型城市。召开全市万人创业大会暨首届创业成果博览会,达成签约意向金额48亿元。市政府出资1000万元设立了创业投资基金,已募集到位4000万元社会资本,预计可以撬动1亿元的社会资本扶持各类创业。一头抓帮扶困难群体再就业。集中开展了以“送政策、送岗位、送服务、送温暖”为主要内容的就业援助活动,探索建立了城镇失业人员“网格化、网络化”服务模式,提供一对一的就业服务,上半年扶持就业困难人员就业6632人,就业率达92%。

  上半年,全市实现城乡就业21.1万人,完成全年目标25万人的84.4%;6月末城镇登记失业率3.07%,控制在4%的年度目标以内。

  (二)全市社会保障水平稳步提升

  受通货膨胀、物价上涨等因素影响,市民社会诉求不断增多,对社会保障工作也提出了更多期望。为此,我们坚持创新,不断出台惠民政策。一是创新社保制度。在全国率先建立了城镇大病医疗救助制度,创新设计了“医养结合”长期医疗护理保险制度,填补了全国社会保险制度的空白。这也是市政府确定的两个民生项目,已于7月1日起正式实施。二是提高保障标准。第八次调整了企业退休人员养老金,月均达到2023元,增幅14.5%。将城乡居民基础养老金由每人每月55元提高到110元。将社区门诊医药费报销比例再提高了10个百分点。三是扩大保障范围。出台了“五七工”、“家属工”补缴社保费办理退休政策,解决了3万多名城镇未参保集体企业退休人员的养老保障问题。

  上半年,全市各项社会保险运行平稳。全市参加各类养老保险人数536万人,同比增长8.1%,参加城镇医疗保险人数350.6万人,同比增长5.6%;各项保险待遇均得到按时足额发放。

  (三)全市人才支撑能力进一步增强

  围绕加快西海岸、蓝色硅谷、红岛经济新区三大重点功能区开发,打造全国蓝色经济领军城市,坚持畅通引才渠道,突破引才瓶颈,创新引才机制。一是加强人才引进的长期规划。为快速推进人才引进培养工程,落实引进百名“千人计划”人才、万名博士、十万名硕士、一百万名本专科人才的要求,面向国际和全国进行了专题调研,制定了相应规划和实施方案,提高人才引进的针对性。二是通过“留青行动”吸纳驻青高校学生。驻青高校学生每年毕业8万人,其中涉海专业学生1万人左右,是XX发展的潜在财富。我们将就业见习财政补贴范围由XX籍毕业生扩大到全部驻青高校本科以上毕业生。驻青高校应届博士硕士研究生和外地来青博士硕士研究生,在青就业期间可享受3年住房补贴等优惠条件。三是大力引进海内外高层次创新创业人才。坚持项目前置、人才与项目相结合的办法,实施海外高层人才引进计划、急需高层次人才引进计划、XX英才计划等,面向全球和全国吸引创新创业人才。上半年,23项引智项目计划和29项出国(境)培训项目计划获国家立项。与上海市人才中心签署了高层次人才合作协议,与16所培养硕博研究生的驻沪高校签署了合作协议。四是通过机制创新打造技能人才队伍。在全国率先推行技工教育集团化发展,首批组建了4家技工教育集团。在全国设立首家技师工作总站,在全市设立8家XX市技师工作站,吸收技师、高级技师入站。组织启动了第十二届职业技能大赛,进

本文章共2页,当前在第1页  [1] [2]  下一页
人社局半年工作总结 [将本文加入收藏夹]
上一篇:城管局半年工作总结
下一篇:2012年度公司纪检监察工作思路及学习计划