您的位置:文秘公文网总结报告述职报告 → 财产保险分公司经理年度述职报告

财产保险分公司经理年度述职报告


省公司各位领导,分公司及支公司的各位同仁:大家好!
今天,是省公司对我们市分公司领导班子成员工作考核述职会,有幸在此将我近11个月工作向大家作个汇报,不妥之处,敬请批评指正。
截止今天(11月17日),在省、市分公司党委、总经理室领导下,本人紧紧围绕省、市分公司年初工作会议和省公司非车险专业会议提出的各项工作目

标,以“转方式、促发展、强合规、增效益”为工作主基调,带领分管部门(财务中心、财险部、农险部、信息技术部、系统工会办)努力完成分公司总经理交办的各项工作,基本达成了岗位责任目标。现从以下三个方面汇报:
一、主要工作和关键举措
(一)非车险业务发展工作。在市分公司年初全市工作会议的基础上和省公司各个专业会议精神的推动下,于4月主持召开了全市财产险、责任险、意外险业务发展专业会议,并在会议上作了题为《回顾过去展望未来努力实现非车险业务新跨越》的工作报告。会上,为贯彻省公司提出的“非车险业务发展年”确定的目标任务,下达了全市非车险业务收入增长14%以上,实现保费3313万元的任务目标;确定了对各支公司(营销部)领导班子成员实施“按季考核,与业绩工资挂钩,年终调整兑现”的考核办法;提出了非车险业务发展的工作重点和关键举措。
截止10月,通过分公司产品线和各支公司的努力,非车险业务保费收入3302万元,较上年同期增长44.5%,净增保费1016万元,提前两个月完成省公司下达给(3218万元)的全年保费计划。在增提未决赔款准备270万元、其净额为1762万元的情况下,实现报表口径承保利润170万元。应该说非车险业务经营取得了可喜的成绩,在此,将自己做的几项主要工作汇报如下:
1、抓责任险续保和新增工作。一是在专业会议上提出了主要工作思路:责任险领域在抓好雇主责任险、道路客运承运人责任险、危险货物承运人责任险续保和新增的同时,还要勇于从竞争对手30%(583万元)份额中抢夺增长点,同时加紧对责任信用险新业务的开发,培育2012年业务增长点。二是增措施,雇主责任险向高保额要增长。今年,受益于各级政府加强高危行业的管理,特别是赔偿标准的提高(企业普遍投保保额提高了100—300%,最低20万元,最高达到了60万元),也促使我们向高保额要增长的想法。为了适应市场的需求,迎接雇责险的发展机遇,在非车险专业会议上提出了并在时常工作中加以实施的几项措施:第一,做好满员承保提高保费充足率工作。争取当地安检部门对投保人数(按全员)核定工作支持,施行记名投保方式。由此因人员多、交费多的企业,可分期(应计名)投保,减小企业一时的资金压力。第二,做好保额和费率厘定及共保分摊工作。保额可按照当地安检部门的要求设定(医疗费保额不突破2万元);费率应执行总颁标准不得下浮;我司份额应力争达到50%,确保市场份额的提升。第三,做好向安检部门支付费用的相关工作。力争说服安检部门出据行政事业发票,在承保费用中支付防灾费或安全教育宣传费。若安检部门不能出据行政事业发票,应积极给他们引荐保险专业代理公司,确保费用支出合规。第四,做好共保各方现场查勘出勤协调工作,确保为被保险人提供查勘理赔服务承诺事项的落实,引导客户选择在我司投保。三是为加强与县市安监局的沟通、协调和合作,促进业务发展,在7月全市半年工作会上提出了三条措施:第一,主动向当地安监局汇报半年矿山责任险的承保、理赔工作情况,进一步把握主动权,未达到50%份额的公司力争提高份额;第二,主动做好费用结算工作;第三,提出非矿山高危行业参加保险的方案,能启动则启动,不能启动则为明年责任险营造一个良好的外部环境。
截止10月,全市责任险保费收入1508万元,同比50.63%,净增保费507万元。其中雇主责任险保费收入1114万元,同比增长117.8%,净增保费602万元。责任险提前两个月完成省公司下达的1450万元的保费收入计划,承保利润由于增提未决赔款准备金的影响,亏损0.55万元。
2、抓意外险的续保和新增工作。一是在专业会议上坚定了业务发展的主要方向:在意外健康险业务领域,继续抓好个意、团意险的续保巩固和客户新增,同时要从竞争对手52%(550万元)的市场份额中寻找新增客户;在加强传统业务竞争力量的同时,应把借款人意外险放在新增业务开发的首位。二是明确地告知各支公司——今年,争夺意外险市场的瓶颈不是费用,而是开出承保条件后的承保能力。在意外险承保能力上,只要按照总颁费率标准或不超过10%的打折,我们要通过临分来提高自身(40%)的承保能力。三是鼓励在(民宅)建意险、团意险业务领域竞争。在《意外险经营标准》的约束下,其他公司能开的条件我们同样能开,其他公司能保的业务我们同样能保,在竞争业务上实施(+3)的费用政策。“零和博弈”建意险市场,充分应用“责任险与意外险保障互
本文章共2页,当前在第1页  [1] [2]  下一页
财产保险分公司经理年度述职报告 [将本文加入收藏夹]
上一篇:县建筑用砖监管措施
下一篇:公司工会改制工作情况汇报